* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

2/26 大府めん’sクラブ

2011-02-26 14:36:20 | 大府めん'sクラブ
本日のシェフさんは大府めん’sクラブさんですっ

メニュー
温かいかけそば
天ぷら
おにぎり
果物
漬物



あったかいかけそば
あたたまります


だしの味がおいしいおつゆ
全部飲みほしちゃいました


評判の高い天ぷら

あまくてさくさくですよ

今日もおいしくいただきましたっ
ごちそうさまでしたっ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/24  アリエス

2011-02-24 15:43:23 | アリエス
今日のシェフさんはアリエスさんです。

本日のメニュー

3種類のベジタブル餃子のスープ仕立て
菜飯
海老と蓮根の春巻き
サラダ
デザート



毎回、お野菜をじょうずに取り入れた料理献立を考えてくださいます
色のバランス・栄養のバランスがバッチシで、楽しみながらいつも食べています~




3種類のベジタブル餃子がスープの中に入ってるんですっ。
きちんと餃子の皮の包み方も変えてありましたよ~。
一度焼いて、そのあとにスープの中に入れてあり、手が込んでいましたぁ
わたくし・・・あまりにもお腹が減っていたので、気がついた時には3種類のベジタブル餃子を味わうことなく食べきっていました
面目ない・・・
でも、美味しかったですっ




デザートはこれっ。白いシャーベットの上にピンクの砂糖が振りかけてあって、春の足音を感じさせてくれました。いちごのお砂糖なんですって!かわいい砂糖ですね

次回は3月18日(金)です。次回もお楽しみに~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/23 ぱっちわーく

2011-02-24 15:16:43 | ぱっちわーく

本日のシェフさんは、ぱっちわーくさんです。

本日のメニュー

サンドイッチ(ツナ・ハム・卵)
ナポリタンスパゲティ
人参とコーンのポタージュ
ヨーグルトプリン



今日のシェフさんからのコメントは
「昭和の時代のメニューです。あなたは何を思いたすでしょうか?」
でした。皆さん、何を思い出しましたか?

ぱっちわーくさんは、手作りのパンが必ず食べれます。
私はシェフさんが作ってくれるパンが大好きです。
サンドイッチのパンは、キメが細かくとてもおいしかったです



人参とコーンのポダージュは、とても甘かったです
人参とコーンの相性もバッチリで、自宅でも作ってみたいー。
次回のときに、ぱっちわーくさんに、レシピを聞かなきゃ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/22 あらかると

2011-02-24 14:29:06 | あらかると
本日のシェフさんはあらかるとさんです。

メニュー

ちらし寿司
茶碗蒸し
天ぷら
菜花のあえもの





春の香りが満載のメニューでした。
天ぷらはサクサクで、とってもおいしかったです
自宅での天ぷらは、時間が経つとどうしてもしっとりとしちゃうのですが、
ずーっと、サクサクだったんです。
早速シェフさんに聞いたところ、丁寧に揚げてたそうです。
料理は、丁寧に仕上げると、一段とおいしく仕上がるのですね
ちらし寿司は、とっても私好みの甘めの味でした。
子どもが喜びそうな味です
私も、ひなまつりには、あらかるとさんの味付けを参考に、ちらし寿司を作らなきゃーーー。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/19 キャロットバースディ

2011-02-19 14:54:32 | キャロット(バースデー)
本日のシェフさんはキャロットさんです

本日のメニュー

マーボ豆腐
ごはん
菜の花とブロッコリーの白和え
玉子コーンクリームスープ
白菜のあっさり煮
キュウリのふきみそ
大根の漬物
デザート
コーヒー



準備の時から、ニンニクとお肉を炒めたいい香りがしていました
食欲をそそるいい香りですねぇ~



シェフさん手作りの「ふきみそ」もとっても美味しくって、
懐かしい春の味がしました
今日のランチはキュウリとあわせて美味しく頂きました
私は、ふきみそと、ご飯を一緒に食べていたので、
白いご飯が欲しくなりました

キャロットさんの作ってくださるランチは、
懐かしくって、体に優しい料理が多く、
幸せな気分になりました





コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/18 リボン

2011-02-18 13:16:01 | リボン
本日のシェフさんはリボンさんでした

メニュー
ほっこりシチュー
カリフォルニアサンド
デザート


いつも大人気のリボンさんは今日も予約の段階で完売です。
当日お断りしなくてはならないお客様がみえたほど

また、今日は一度にお客様が重なったことで、
お待たせしてしまい、大変ご迷惑をおかけしました。

さてさてお料理の方は、コラビアスタッフが誰も食べていないので
コメントが出来ないんですが、
とにかく、ほっこりホカホカシチューと
具がたっぷりサンドが本当に美味しそうでした。

ケーキは、アーモンド、チョコレート、抹茶のモンブラン、チーズケーキの4種類。
みんな食べたいものばかりで、お客さまも悩んでいらっしゃいました

あ~ん、食べたかったですぅ
みなさんもぜひぜひご予約を~
リボンさんの3月の営業日は4日(金曜日)となります。どうぞお楽しみに
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/16 キャロット

2011-02-16 18:10:45 | キャロット(カレー)
本日のシェフさんはキャロットさんでした

メニュー
 冬のカレー(北海道)



カニのフライ・バターで炒めたじゃがいも・にんじんが盛り付けられたカレー

甘めのルウで辛いのが苦手なわたしはとてもうれしい・おいしい味付けでした

北海道のカニを使ったカレーなんて今まで食べたことありませんっ
豪華なカレーでした
“北海道”の文字を見てわくわくしてランチに来てくださったお客様もいましたよ
バターの風味がするじゃがいも・・・おいしかった
今度おうちでも作ってみます

盛り付け方がおしゃれでおいしくて、いつもまねしたくなっちゃいます

メインのカレーの他に、
サラダや

とろとろの白菜の煮物や、
お漬物3種類もついていました

このらっきょう、わたし本当にすきなんです
今日も7ついただいちゃいました

さっぱりとしたオレンジのデザートもうれしかったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/15 こらびーず

2011-02-15 15:33:58 | こらびーず
今日はわたしたち、コラビアの女性スタッフの“こらびーず”がシェフの日でした

メニュー
 チャプチェ
 チヂミ
 わかめスープ
 もやしのナムル
 ごはん
 韓国のり
 デザート



今日は食材も本格的
本場韓国の食材を通販で購入しましたっ
 
チヂミの粉、ごま油                   春雨、韓国のり、コチュジャン

にんにくをふんだんに使った今日のランチは、
にんにくとごま油の香りだけでお腹が ぐぅ~ ってなってしまうくらい
いい香りが漂っていて食欲をそそりましたっ!
わたしたちこらびーずも、作っている時からお腹がすいて、何度か試食(つまみ食い 笑)をしてました

午後の予定で口臭を気にする方もいらっしゃいましたが、
口臭を覚悟して召し上がってくれました

にんにくを炒めた香りと、ごま油の香りって、ほんとにいい香りですよね

韓国料理は、美味しいのはもちろんですが、
たくさんの野菜を無意識に食べれるのもうれしいです


チャプチェとチヂミに使った野菜
色とりどりできれいですよね
黄色とオレンジ色の3種類のにんじんは、Y’sキッチンさんにいただきました
写真の他に、ニラとしいたけも使用しましたよ

チャプチェを混ぜる前です

まぜまぜして、錦糸卵を盛り付けました


特製のネギがたくさん入ったチヂミソースをかけたチヂミ

もちもちして、分厚くて、いままで食べたチヂミの中で、
いっちばんおいしかったです

ちなみにキムチはスタッフOの手作りだったんです

写真には写っていませんが、
デザートはゆずゼリーシャーベットでしたさっぱりしてて口の中がすっきりしました

きょうの盛りだくさんのランチに、
さらにこらびーずからランチを召し上がってくださったお客様に、プレゼント
昨日がバレンタインデイだったので、1日遅れのバレンタインチョコをプレゼントさせていただきました
喜んでもらえて嬉しかったです

きょうはお茶まで韓国で飲まれている「コーン茶」にした徹底ぶり
韓国通のスタッフIがレシピなど、いろいろと考えてくれました


ランチを召し上がってくださったお客様、ほんとにありがとうございましたっ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/12 Y's キッチン

2011-02-12 15:08:47 | Y'sキッチン
本日のシェフはY’sキッチンさんです

メニュー

とろろごはん
いそべ揚げ
野菜のおひたし
とろろ寒天寄せ



昨日は天気が悪かったので、
今日も心配されましたが、朝から天気なりました。


木の山いもの生産農家さんが作るランチです
とれたての新鮮野菜を使って、野菜と木の山いもを
食べさせてくださいます。


いそべ揚げがとってもモチモチで、美味しいです


しばらくY’sキッチンさんのランチはお休みになるので、
今日はしっかりと味わわせて頂きました



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/9キャンディーズ

2011-02-09 13:42:06 | キャンディーズ
本日のシェフさんはキャンディーズさんでした

メニュー
マリナラソーススパゲティ
サラダ
スープ
クリームブリュレ




マリナラソースという聞きなれない名前に魅かれた私は
思い切ってシェフさんに聞いてみました。
すると・・・
「・・・ふふふふふ。ニンニクなどが入ったトマトソースを”マリナラソース”っていうのね。
お客さんが何だろう?と思って来てくれるかな~って思ってさ
どうやら営業戦略だったようですよ。やられましたぁ
でもでもお味の方はとーってもおいしかったです
細めのパスタにソースがよく絡み、美味!
カリッカリのガーリックトーストも 最高!
サラダのドレッシングも一工夫してありますよ。
レシピを聞いたので我が家でも作りたいと思います。
皆さんもぜひシェフさんからレシピを聞き出しちゃってくださいね
企業秘密・・と言いながら教えてくれますよ
2枚目の写真はクリームブリュレ。
今日のお料理にぴったりのデザートでした。
ガッツリ系のキャンディーズさん、みなさんもぜひ足を運んでくださいね。
3月は23日に営業予定です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする