* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

1/31(金)こっぺぱん

2020-01-31 13:54:19 | こっぺぱん

1月も今日で最後あっという間に1ヶ月が過ぎてしまいまいした

毎年1月には雪が降る事がありますが今年は一度も降る事がなく温かい1月でしたね

来週は節分「鬼は外福は内」豆まきをしようと思っています

今日のシェフはこっぺぱんのお2人です

今月は4回も活動してくださいましたありがとうございます

メニュー

枝豆ごはん

ミートローフ

ふろふき大根

豆腐の香味ダレ

千切り

みそ汁

コーヒー

ワンプレートの上に数々のおかずが

何から箸をつけよう

緑鮮やかな枝豆が可愛い

少し塩が効いた枝豆は白米がすすみます

旨味たっぷりのミートローフは牛乳パックで作りました

シェフさんの知恵が光ります

人参が歯ごたえよく良いアクセント

大根は柔らかく甘めのお味噌でいただきました

シャキシャキのシェフさんオリジナルの香味ダレ

豆腐によく合いますね

白菜、人参、きくらげ、もやしなど様々な具材がたっぷり

ごま油が効いたナムル

お味噌汁は温まりますね

シェフ手作りデザート

愛情たっぷり

いつも楽しい献立を考えてくださりありがとうございます

次回のこっぺぱんさんは2月6日(木)です

海老のかき揚げやかぼちゃサラダなどたくさんの品数をご用意して皆さまをお待ちしております

ご予約のお電話お待ちしております

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/30(木)リボン

2020-01-30 14:49:25 | リボン

お店ではマスクが品切れ状態らしいです

私は、日頃マスクをしませんがさすがに先日電車に乗る機会があったのでつけてみました

ほとんどの方が使用しているのにびっくり

皆さんウイルスには気を付けましょう

まずは手洗いうがいですね

本日のシェフはリボンの皆さんです

久しぶりのシェフ活動なのでファンの方で予約がいっぱいでした

お断りしたお客様申し訳ありませんでした

メニュー

天丼

海老しんじょう

小鉢

みそ汁

デザート

本格的の和食は初めてのリボンさん

何を食べても美味しい

和食と言ってもおしゃれ

カリっと揚がった天ぷらがアツアツ

タレも絶品なのでパクパクいけます

豆腐にひじきと海老を入れ茶巾で絞りゆでてからトロミあんをかける

手間暇かけ旨味が凝縮

柚子の香りもいいですね

ほうれん草はクルミのお浸し

大根の甘酢和えもオシャレ

昆布、カツオなどでしっかりお出しを取っています

アオサの香りが美味しい

私はほうじ茶ムースがなくなってしまったのでチョコレートロールケーキでした

濃厚なロールケーキ

しっとりでほろ苦いチョコレートクリームがたっぷり

おいし~い

どれだけでも食べれちゃう

とてもお腹いっぱい大満足のランチごちそうさまでした

次回のリボンさんは3月1日コラビアまつりでいちご大福を販売します

皆さんぜひ買いに来てくださいね

お待ちしております

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/29(水)食人

2020-01-29 14:13:17 | 食人

春を感じさせる温かさ

土の中で冬眠している虫たちもびっくり

今年はもしかしたら春が早く来るかもしれませんね

今日のシェフはとてもおしゃれな食人のお2人です

身体に優しいランチを作って下さいました

メニュー

クリームパスタ

季節のサラダ

パン

ドリンク

スープ

肉団子

春を感じるランチ

綺麗ですね見ていても楽しくなってしまいます

イチゴ、ラズベリー、クランベリーのいちごドリンク

最後にイチゴの実がたっぷり甘酸っぱさが春を感じます

 

牛乳がベースでキノコやウインナーがたっぷり

トロミは米粉を使って濃厚に

オリジナルドレッシングで歯応えがシャキシャキ

紅い大根があざやか

肉団子も柔らかくてジューシー

パンはパスタの残ったスープに付けていただきました

アミエビがたっぷり入って旨味満載

シェフさんの手書きメニューが心温まりますね

旬のみかんを使ったケーキ

みかんの果汁を入れて焼いた甘さ控えめケーキ

シェフさん宅の柚子茶

柚子の香りが優しいですね

安心安全の身体に優しい心のこもったランチ

とても美味しかったですごちそうさまでした

次回の食人さんは3月25日(水)です

皆さまからのお電話お待ちしております

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/28(火)大府めん’sクラブ

2020-01-28 13:46:46 | 大府めん'sクラブ

ランチが終わってこらび庵ののぼり旗を片付けていたら

大きな虹が綺麗に見えました

久しぶりに虹を見てテンションが上がりました

いいことがある予感

 

今日のシェフは大府めん’sクラブのみなさんです

土鍋でアツアツの蕎麦を作ってくれました

メニュー

土鍋そば定食

ごはん

野菜サラダ

漬物

アツアツの土鍋の蓋を開けたら湯気で真っ白

柚子の香りが食欲をそそります

たくさんの具材が入って嬉しい

とろろとウズラの卵を付けて食べると最高

そこにネギをトッピング

新鮮野菜サラダ

自家製漬物柚子入り

ちくわの天ぷらを土鍋に入れて食べると美味しい

寒い冬には温かい蕎麦がいいですね

今日の一杯で心が温かくほんわかします

美味しかったですご馳走さまでした

次回の大府めん’sクラブさんは2月8日(土)です

皆さまからのお電話お待ちしております

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/25(土)和みカフェ

2020-01-25 14:42:44 | 和みカフェ

本日のこらび庵ランチはこども料理コンクールで見事受賞した料理の登場です

今年で9回目私のナンバーワン朝ベジ料理がテーマ

たくさんの応募作品の中から選ばれたこらび庵賞

キャベツまきおにぎり共和西小6年 深谷春駈さんの料理です

こらび庵に家族の方と食べに来てくれました

大府市広報の方からインタビューを受け少し照れているのがとてもかわいかったです

本日のシェフは当日審査員をつとめた和みカフェさんです

キャベツをふんだんに使った美味しいランチを提供してくださいました

メニュー

キャベツ巻きおにぎり

鶏とたっぷり野菜の塩ポトフスープ

えのき味噌炒め

さっぱりコールスローサラダ

チョコケーキ

バランスの良いうま味たっぷりランチ

たくあん、野沢菜、小エビなどを使った色とりどりのおにぎり

キャベツの葉は鰹節、水、塩で蒸すのがポイント

アイデアがすごいですよねー

鶏が柔らかく野菜の甘みが出て最高

彩がいいですね優しい味わい

さっぱりとした味付けおにぎりによく合います

何とチョコケーキにもキャベツが入っています

キャベツをミキサーでペースト状に米粉に混ぜふっくら

手作りイチゴジャムでいただきました

身体に優しいほっこり温まるランチでした。

和みカフェさんは卵、乳、小麦不使用のランチを提供しイベントにて製菓、パンの販売などもおこなています

次回3月1日(日)コラビアまつりではフランクフルトや焼き菓子を販売いたします

皆さん遊びに来て下さいね

今日はたくさんのお客様が来店くださりありがとうございました

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/24(金)おおぶ野菜ソムリエ ベジポックル

2020-01-24 15:41:07 | ベジポックル

今日は「郵便制度施工記念日」だそうです。

今では当たり前だけど、1871(明治4)年3月1日以前は飛脚便……だったそう

宅配便とか便利過ぎる今、想像できます

新鮮な食材が手に入るのも嬉しいですね。

久々のベジポックルさん

本日のメニュー

人参の炊き込みご飯

冬野菜のポトフ

  ロール白菜

キャロットラぺ

  柿プリン

さすが野菜ソムリエって

思わず、うなずいちゃうメニュー

「うわぁ、美味しそう」って声がたくさん響いていました。

にんじんとブロッコリーの炊き込みご飯

すりおろした人参とみじん切りのブロッコリー、ほのかなバターのかおり

私の好きな色 オレンジとグリーン

とっても、やさしいお味でした。

冬野菜のポトフとロール白菜

人参、玉ねぎ、大根の切り方が

美味しくいただけるよう、工夫されていました。

野菜本来の旨味甘みを楽しめました。お見事 

上から下までパリッとジューシーな粗挽きウインナーに加え、

ロール白菜の中には油揚げです 

パリパリのジュウジュウのしみしみのうまうまです。

淡いピンクの正体はビーツでした。

キャロットラぺ

三種の人参とリンゴとレーズンを

オリーブオイルと白ワインビネガーのドレッシングでいただきました。

柿プリン

豆乳と柿だけで固まるんですね

上には生クリームと干し柿が可愛くのっていました。得した気分

 

次回、ベジポックルさんは3月1日のコラビアまつりで

野菜の販売をいたします。

レシピなどもたずねてみるといいですね

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/23(木)フェリーチェ

2020-01-23 13:34:13 | フェリーチェ

今日は23日(フミ)の日

近頃携帯電話のラインやメールで手軽に文章が送れ手紙を書く機会が少なくなりました

たまにはお手紙を書くのもいいかもしれませんね

本日のシェフはフェリーチェのみなさんです

お料理上手な美人シェフさんが韓国料理を作ってくれました

メニュー

チヂミ

チャプチェ

キンパ

スープ

デザート

ごま油のいい香りでお腹がペコペコ

食べるのが楽しくなっちゃう

モチモチのイカ入りチヂミ

プルコギに使うコチュジャンダレに付けて食べると最高に美味しい

春を感じるような綺麗なキンパ

ひき肉の旨味とたくあんのカリカリが絶妙なバランス

美味しいのでパクパク食べれちゃう

たっぷりの韓国春雨に胡麻の効いた味付けでクセになりそうな味

牛肉がたくさん入ってボリューム満点

わかめスープ

緑がきれいですね温まります

柚子茶ゼリー柑橘系でさっぱり

甘さ控えめ

何を食べても美味しくて大満足お腹いっぱい

ありがとうございました

次回のフェリーチェさんは3月1日コラビアまつりでクレープを販売いたします

甘くて美味しいクレープをぜひ皆さん食べに来てください

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/21(火)こっぺぱん

2020-01-21 14:17:47 | こっぺぱん

大寒が過ぎ寒さが厳しくなるこの時期

今年は暖かい冬ですね

岐阜県の白川郷や各地のスキー場では雪が降らなく観光客が激減しているそうです

地球温暖化の影響でしょうか

 

本日のシェフはこっぺぱんのお2人です

毎回工夫をこらしお客様のニーズにあわせた料理を考えたくれます

本日は胃に優しいお粥をご用意してくれました

メニュー

山菜お粥(高菜添え)

もやしの豚肉巻き

コーンかき揚げ

ごぼうきんぴら

ミックスビーンズサラダ

ワンタンスープ

コーヒー

身体をいたわった優しいランチ

山菜が入ったほんのりモチ米入りお粥

高菜を合わせて食べると味が変わっていいですね~

もやしのシャキシャキ感と豚肉の香ばしさがお粥が進みます

コーンがたっぷりコーンが甘くカラット揚がって最高

バラエティー豊かで楽しくなってしまう

ごぼうのきんぴらも嬉しいですね

こっぺぱんさんの楽しみは手作りお菓子

今日も美味しそうな食後のデザートがいっぱい

稲荷も大人気

ご飯を食べた後にその場でケーキを食べられるお客様も

コーヒー付きが嬉しいですね

今日も美味しいランチをありがとうございました

次回のこっぺぱんさんは1月31日(金)です

皆様からの予約のお電話お待ちしております

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/18(土)大府めん’sクラブ

2020-01-18 13:31:42 | 大府めん'sクラブ

今日はセンター試験初日毎年この時期は大雪でダイヤが乱れ受験生や親御さんがヒヤヒヤ

今年の東海地方は暖かい日に恵まれ良かったですね

日頃の成果を発揮し頑張ってほしいです

本日のシェフは大府めん’sクラブの皆さんです

男性のメンズとうどん蕎麦の麺をかけたグループ名でダンディなおじ様たちです

毎回手打ち麺で美味しいランチを作ってくれます

メニュー

すき焼き風土鍋煮込みうどん定食

ご飯

野菜サラダ

漬物

土鍋の蓋を開けたら柚子の良い香り

食欲がそそられます

すき焼き風なので少し濃いめのつゆ

初めの2口はそのままいただきましたが次からは溶き卵にうどんを付けて食べました

最高に美味しくてはしがとまらない

土鍋なので体の芯まで温かくなります

お花の形の人参緑の茎は丁寧に飾り包丁で螺旋ができています

さすが職人技ですね

あっつあつのすき焼き風うどん絶品です

ご飯までぺろりと食べ大満足ごちそうさまでした

次回の大府めん’sクラブさんは1月28日(火)です

土鍋そば定食をご用意しておまちしております

皆さまからのお電話お待ちしております

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/16(木)こっぺぱん

2020-01-16 15:07:49 | こっぺぱん

暖冬と言われながら風が冷たい季節になりました

風邪をひいたり体調を崩したりしていませんか

寒暖差に気を付けて着るものを調節したり、うがいをしたりして予防しましょう。

身体もしっかり動かして栄養のあるものをたくさん食べて下さいね

 

さて今日のシェフさんはこっぺぱんのお二人です。

 

メニュー

 ごぼうと鶏肉の炊き込みご飯

 さばの竜田揚げ

 カレー味マーボ

 切り干し大根と里芋の煮物

 ミニ五平もち

 トマトスープ

 コーヒー

 

 

まずはスープからトマトと玉ねぎがよく煮込まれていてほっこりします

 

カレー味マーボはひき肉がしっかり入っていました

カレーも辛すぎず、子どもさんでも食べられます。

炊き込みご飯はゴボウがしっかり香っていました

自分で作ると手間がかかって大変なのよね~。

そういうものをランチで食べられるのが嬉しいですね

 

さばは準備中から良い香り、、、

お客さんが「さばのいい匂いがする。」と言いながらこらび庵に入ってきました。

パリッとした良い食感でした。

 切り干し大根と里芋の煮物は上品なお味

お隣はしいたけではありません。ミニ五平もちです。

もち米が入っていてモチモチの五平もちにしっかり味の味噌がぴったり

シェフさんに「今日一番のおすすめは何ですか?」とお聞きしたところ

「五平もちの味噌です。出来上がるまでに山に籠って何年もかかりました(笑)。」

と、、、シェフさんの苦労が感じられました(笑)

 

こっぺぱん定番のテイクアウト。

今日はどて煮、アップルパイ、ごまわらびもち、ミカンケーキ、どら焼き

全品100円です。

夕飯のおかずの一品にどて煮を狙っていましたが、売れてしまいました。

他のお菓子もあっという間に完売

いつも人気です。

欲しいものがある方は先にゲットしてからランチを食べてくださいね。

 

次回のこっぺぱんのランチは21日(火)です。

皆さんのお越しをお待ちしています

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする