* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

8月9日(金) cook*love

2013-08-09 13:31:01 | アリエス
今日は、至学館大学の学生さんが
ランチを作ってくれました




今年二十歳になる三人組です
みなさん、料理をすることが大好き! 
代表の方は、小学校4年生の時に作ったことが
きっかけだったようです。
チャレンジした料理は、パスタとサラダ。
その時に料理の面白さに気がついたそうです。

午前中からテンポのいいトントントンと
包丁がまな板にあたる音が響きました。
手慣れた手つきです


猛暑が続く日に、もってこいのメニュー献立です。



 ツバスの幽庵焼き
 ささみと豆腐ときゅうりの冷や汁
 ごはん
 夏野菜のマリネ
 水まんじゅう

この冷や汁が絶品でした。暑い夏には、さっぱりした料理が一番!
ささみと豆腐が入っているので、良質のタンパク質で栄養満点です
マリネの酸味も加わり、バランスのとれたランチでした。




手作りの水まんじゅうも美味しかった~。
甘さがちょうど良かったです

ご馳走様でした
次回も楽しみにしています~。



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8月7日食人

2013-08-07 16:18:35 | 食人
先日の豪雨はすごかったですね
夜中の雨音と雷は本当にすごくて眠れないほどでした

かと思えば、豪雨の名残もいっぺんに吹き飛ぶほどの暑さが再び

そんな夏休みど真ん中の今日のシェフさんは「食人」さんでした
食人さんは、いつも食材にとてもこだわったランチを提供してくださいます。
食材は全て国産。調味料も生協のこだわりのあるものばかり。お米は当日の朝、精米してくるほどの徹底ぶりです。特にお野菜は、地元の新鮮なものを調達して、「安心、安全な食べ物を」というポリシーを貫いています

今日のメニューは
♪かぼちゃの肉巻き 茹でキャベツ添え
♪ズッキーニと玉ねぎのスープ
♪七分つき米 大葉味噌乗せ
♪そうめんかぼちゃのサラダ
♪黒ウリの漬物 みりんこぼれ梅まぶし
♪ゴーヤと十六ささげの玉子とじ
 (本かつお削りまぶし)
♪牛乳かんの黄桃ソース
♪ハーブティー(レモングラスかハイビスカスローゼル)

でした。書くだけでも大変

プレート全景です

いかがです?これで650円って、いいんですか?って思ってしまいますよね


かぼちゃの豚肉巻きです
バラ肉の旨味とかぼちゃのホクホク感が最高の組み合わせでした


そうめんかぼちゃのサラダです
「そうめんかぼちゃ」ってご存知ですか?かぼちゃとは名ばかり。茹でると、中身がそうめん状にほぐれます。シャキシャキとした歯ごたえがとてもおもしろいお野菜です。スーパーではあまり見かけない食材ですが、地元の産直野菜売り場などでお目にかかれます。こうしてサラダに混ぜてさっぱりした味付けでいただきます


ズッキーニと玉ねぎのスープです
トマトの酸味がほのかに効いて、さわやかなスープでした


ゴーヤと十六ささげの卵とじ、本かつお削りまぶしです
ゴーヤの苦みも玉子でとじてマイルドに、そして特筆すべきは「本かつお」

これ、わかります?鰹節です。私もかれこれ30年ぶりにお目にかかりました。削り器。
本当にその場で削った鰹節の風味は、真似のできないものですね


夏野菜の胡麻和えです
ミョウガのトッピングがさわやかです


デザートの牛乳かん黄桃ソースと、後ろにあるのはハーブティーです
この赤いのは、ハイビスカスローゼルだそうです。お肌ピカピカのお手伝いをしてくれるかも

とにかく食人さんのこだわりは「食材」です。良い素材のものを。そして安全なものを食べてもらいたい、というこだわりがランチに現れています。季節のお野菜をふんだんに使ったご飯を食べてくださいねという食人さんの「母の気持ち」をぜひ、お試しくださいね

食人さん、次回は9月18日(水)、「秋の味覚ランチ」です。ケーキと飲み物もついてます。ご予約はお早目に
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