* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

4月27日(金) こらびーず

2012-04-27 12:47:58 | こらびーず
本日のシェフは :こらびーず です

今日のメニュー :キーマカレー
           サラダ
           デザート(ヨーグルト)
           コーヒー付き



「こらびーず」は、日々ワンデイシェフをスタートするにあたって、シェフさんたちの
お手伝いをさせていただく、スタッフ有志が集まってできた、グループです。
日ごろは、業務に追われて、ゆっくり調理室に入ったりはできないのが実情です。
でも、この日ばかりは、日ごろの業務のことはすっかり忘れて(笑)、お鍋だ、お玉だ、茶わんだなどと
ワイワイいいながら、皆いい顔をして、調理台に向かいました。

今日のメニューは、「キーマカレー」。キーマとはヒンディ語で、「小さいお肉」の意味とか。
本日は、鶏のミンチをふんだんに使って、旨みを引き出し、小片に切った、ニンジン、ピーマン、
玉ねぎの甘みを最大限に活かして、辛さと甘みのバランスに気を配りました。



辛いカレーのあとには、スッキリ甘めのヨーグルトを添えました。トッピングにはトルコ産のイチジクドライフルーツ
をアクセントに。
食後のコーヒーもつけて、お値打ち感を出したつもりですが、評価は如何に?

4月も、沢山のお客様に「こらび庵」ワンデイシェフをご利用いただき、本当にありがとうございました。
シェフ、スタッフ一同、心よりお礼申し上げます。
薫風かおる5月を迎えます。スタッフ全員で、また気持ちも新たに、美味しい出会いを求めて頑張る所存
ですので、引き続きのご来館をお待ち申し上げております。

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4月26日(木) 大府めん’Sクラブ

2012-04-26 13:39:04 | 大府めん'sクラブ
本日のシェフは :大府めん’Sクラブさんです

今日のメニュー :温かいかけそば定食
            天ぷら(かき揚げ、サツマイモ他2品)
            おにぎり
            果物、漬物



本日は、朝から生憎の雨。やはり、足元が悪い日は、お客様の出足も悪いと、成績の悪さを天候の
せいにするのは、昔から商人の常套句でしょうか。言い訳はなしで、前向きにと、今朝はスタート
した次第です。
あにはからんや、11時30分のオープン早々、ご来館をいただき、結果、本日の予定数を達成しました。
いつも、早朝から手打ちに打ち込んでくださるシェフの皆さんの真摯な姿勢に、感謝!

天ぷらは、「親のかたきにあったように、かぶりつけ」といいます。揚げたてを逃さず食らいましょう!
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4月24日(火) リボン

2012-04-24 13:27:50 | リボン
本日のシェフは :リボンさんです

今日のメニュー :スプリングランチ
           スペシャルデザート



メインディッシュは、チキンソテーをメインにしたサラダ風ディッシュ。
手作りパンは、リボンさんのお手の物。
ヌードルのはいったトマト風味のスープは、パンとの相性もぴったり。
いつものことながら、リボンさんのランチは、本当にオシャレですねえ。
料理は、目で楽しむことも大切だということが、よく理解できます。



本日ご来館の皆様、きっとリボンデザートを楽しみにしてみえたでしょう。
本日も、期待に違わず、オリジナリティ溢れる、目にも楽しいデザートでした。
写真は、カリッとした食感のサブレに、チョコレートシロップ、バニラクリームをあしらったひと品です。
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4月19日(木) アリエス

2012-04-19 14:26:52 | アリエス
本日のシェフは :アリエスさんです

今日のメニュー :チリコンカンライス
           春雨サラダ
           スープ
           デザート(バナナチーズケーキ)



本年2月にも、アリエスさんから「キムチ鍋風スープ」を提案していただきましたが、ご記憶におありでしょうか?
アリエスさんのメニューにも、毎回個性豊かなレシピが展開されて、ワクワク感を駆り立てられます。結構、ワールドワイド
な視点で、料理にも取り組んでいらっしゃるのではと、ブログ子の勝手な想像ではありますが。一度、シェフさん達に直接
確認したいと思っています。
さて、本日のメニューは、「チリコンカン」「ライス」。敢えて、2語に分けました。

 「チリコンカン」とは:
 チリコンカンは、チリという通称で呼ばれることが多く、アメリカ合衆国テキサス州のメキシコに近い地域で発祥した料理
の総称と、ウェブサイトには解説がありました。西部劇で活躍するカウボーイたちが、たき火で暖めたチリビーンを、不器用な
スプーンさばきで食べている情景が目に浮かびます。当然、時刻は夕日を背にした、たそがれ迫るころですか。遠くでは、オオカミ
の遠吠えが聞こえたりして。
そんな気分に浸りながら、本日の「チリコンカンライス」を食べるのも、また一つの食の楽しみ方ではないでしょうか。



トマト味ベースで、豚肉と大豆が柔らかく煮込まれています。ごはんとよく混ぜて食べるのが、西部風?



ごぼうをベースにした、ポタージュスープ。やはり、土の香りがふっと鼻をくすぐって、大地の滋味を感じます。
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4月18日(水) キャロット

2012-04-18 15:56:04 | キャロット(カレー)
本日のシェフは :キャロットさんです

本日のメニュー :ポークカレー
           じゃがいもハーブソテー
           トマトとじゃこサラダ
           みそ串カツ(追加メニュー)
           わらびの煮びたし(追加メニュー)
           たけのこのきんぴら(追加メニュー)
           フルーツ 



本日のメニューは、キャロットさんからの提案で、当初から3種類もの惣菜メニューが追加できました。
追加メニューだけでも、十分定食の副菜になり得る内容だと思いませんか?
セットされたトレーをご覧になったお客様も、この思わぬサプライズに驚きの声しきり!
キャロットさんお得意のポークカレーは言わずもがな、小鉢に盛られた様々な食材は、栄養のバランスに
優れ、味付けも、鉢ごとに強弱あいまって、食する人を飽きさせない充実のキャッロトランチでした。



濃厚な味噌だれの串カツは、まさに名古屋バージョン!




ほんのりハーブの香りを活かしたジャガイモ、ソーセージ、キャロットのソテー。
野菜の甘み、塩味のみの味付けで、名わき役に徹してくれました。
4月は、キャロットバースがお休みとなります。
楽しみにしていただいているお客様には、大変申し訳ございません。
5月は、通常メニューでご提供いただけると思いますので、来月まで少しのご辛抱、ご理解
を宜しくお願い申し上げます。
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4月14日(土) 大府めん’sクラブ

2012-04-14 14:12:04 | 大府めん'sクラブ
本日のシェフは :大府めん’sクラブさんです

今日のメニュー :みそ煮込む手打ちうどん定食
           ご飯
           サラダ(お替り可)
           漬物



 本年の冬は本当に冷たく、寒かったですね。皆さん、どんなにか春の訪れを待ちわびたことでしょう。
でも、人間って勝手なもので、いざ暖かくなると、逆に冬景色を懐かしんだり、早くX'masこないかな~なんて
思ったりしていませんか?
この冷たかった冬、お腹の中へ暖かい援軍を送り続けてくれたのが、「大府めん’sクラブ」さんのあったかい
うどん、そばでした。とりわけ、本年初おめみえの<みそ煮込み手打ちうどん>は、凍えた身体を優しく癒して
くれました。
本日は、冬支度も最後の<みそ煮込み手打ちうどん定食>です。名残を惜しむように、沢山のお客様にお越し
いただき、スタッフのごはんが品切れしてしまうほどの、盛況振りでした。
「こらび庵」にお越しいただければ、居ながらに食とともに四季の移いを感じることができるのですよ。

でも、本音を言うと(ブログ子談)、「ふう~、暑かった」、汗がタラ~リなのでした(;_:)




大府めん’sクラブさんの心意気、本日は<サラダお替りOK>の嬉しいサービスありでした。
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4月12日(木) キャンディーズ

2012-04-12 13:43:50 | キャンディーズ
本日のシェフは :キャンディーズさんです

今日のメニュー :台湾風酢豚
           中華スープ
           漬物
           ピリ辛あんかけ豆腐
           デサート(わらび餅)



今日のシェフは、自称<体育会系>でおなじみのキャンディーズさんです。押忍!
イメージ的には、いつもガッツリ食べて、「ふう~っ」と息をつく満足感が売りの満腹メニュー
なので、キャンディーズのシェフさんたちもさぞかし豪快?な面々という先入観をおもちでは
ないでしょうか。
いえいえ、メンバーの皆さん、気配り、手配りの、繊細な女史の皆さんなのですよ。
トレイ上、箸の右に小さな物体が楚々と控えているのに気づかれましたか?
そうです、「キャンディ」です。だから、キャンディーズ!毎回、違った種類のキャンディが、かわいく
添えられています。詮索抜きで、気持ちが嬉しいではありませんか。この気持ちっていいですね。

サラダ風≒台湾風のごとく、フレッシュな野菜が敷き詰められた上に、カリッと揚がったポークを盛り付け
甘酸っぱいドレッシング風たれがかけられています。サッパリ風味とコッテリ風味が絶妙にミックスされて、
まさに、ご飯の友!
ピリッと辛いあんをかけた豆腐、中華スープもごはんのすすむこと、すすむこと。



デザートは、サッパリとわらび餅。ツルンとした食感で締めて、今日のワンデイシェフもすべて良し!!
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4月5日(木) キッチン桃

2012-04-05 14:13:58 | キッチン桃


本日のシェフは :キッチン桃さんです

今日のメニュー :さけのフライ(当初イワシのフライ)
           肉じゃが
           ご飯
           味噌汁
           小鉢(土筆のあえもの)
           デザート(杏仁豆腐)

 いよいよ年度代わりです。
3月が一区切りと終わりの月とすれば、4月は出会いと始まりの月です。
別れがないと出会いもないと、小説の一段落みたいな言い回しですが、コラビア
でも、いろいろな動きがあります。「こらび庵」においても、ひとときのお休み
を取るシェフさんもみえれば、新たに参加してくださるシェフさんがあったりで、
「行く川の流れは絶えずして、行き交う人もまた旅人なり」とは、年度が代わった
今のブログ子の偽らざる心境です。
 変わらないことの素晴らしさも、事象によっては当てはまるもので、それはそれで
また大変なことなのです。
 本日は、和食の匠、「キッチン桃」さんの手になる満足ランチでした。ひとつ残念
だったのは、こらび庵としては珍しく来館者が少なく、美味しいランチを楽しんでいた
だける出会いが少なかった点です。こんな日もあるのですね。
 スタッフ一同心して、毎回完売を目指し、シェフさん達の思いがお客様に伝わっていく
よう、ご来場促進に邁進していかなくてはなりません。
 新たなる年度を迎え、今まで以上に前向きに取り組む所存ですので、どうか皆様、コラビア
並びにこらび庵を宜しくお願い申し上げます。

 それにしても、今日のさけフライは、衣に胡椒が効いていて、旨かったなあ!
小鉢の土筆も、これで一年出会えないかもしれないと思うと、噛みしめ噛みしめ
、十分味わっていただきました。満足度200%!

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