「重ね煮調理法」ってご存知ですか?
大きな鍋に、小さく切った野菜を何種類も重ねて入れていき、水を加えずにコトコトと煮て野菜本来の旨味や甘みを引き出す調理法なんですって
この調理法を広く知っていただきたいという思いでこらび庵でランチを作って紹介されているのが「スマイルズ」さんです
一度大鍋に作れば、様々な料理に使えるそうですよ
さて、本日のメニューは
☆ご飯
☆味噌汁
☆きんぴら
☆ポテトサラダ
☆白和え
☆めかぶ納豆
☆デザート(抹茶プリン)
でした。
見るからにお野菜たっぷりですね
白和えは、普通、豆腐を使いますね。
今日は水切りの手間のいらない「厚揚げ」を使ったそうです。普通の白和えより濃厚でコクのある白和えでした。ポテトサラダは、3種の芋を使ったそうです。ジャガイモとカボチャとさつま芋ですって。芋の甘みを実感できるポテトサラダでした。すっごく美味しかったです
めかぶ納豆です。ここにも「重ね煮」した野菜があれこれきのことかチラッと見えますか?
デザートは濃厚な抹茶プリンでした。プルンプルンな柔らかさが絶妙
今日は、お子さん連れのお客様が多く、興味津々のお母さんたちに「重ね煮調理法」の利点をいろいろとお話しされてるシェフさんをパチリ
小さいお子さんでもモリモリと野菜を食べていく様子は、見ていても楽しいものです
今日が2回目のこらび庵での活動、とても楽しく活動されていました。ごちそうさまでした
大きな鍋に、小さく切った野菜を何種類も重ねて入れていき、水を加えずにコトコトと煮て野菜本来の旨味や甘みを引き出す調理法なんですって
この調理法を広く知っていただきたいという思いでこらび庵でランチを作って紹介されているのが「スマイルズ」さんです
一度大鍋に作れば、様々な料理に使えるそうですよ
さて、本日のメニューは
☆ご飯
☆味噌汁
☆きんぴら
☆ポテトサラダ
☆白和え
☆めかぶ納豆
☆デザート(抹茶プリン)
でした。
見るからにお野菜たっぷりですね
白和えは、普通、豆腐を使いますね。
今日は水切りの手間のいらない「厚揚げ」を使ったそうです。普通の白和えより濃厚でコクのある白和えでした。ポテトサラダは、3種の芋を使ったそうです。ジャガイモとカボチャとさつま芋ですって。芋の甘みを実感できるポテトサラダでした。すっごく美味しかったです
めかぶ納豆です。ここにも「重ね煮」した野菜があれこれきのことかチラッと見えますか?
デザートは濃厚な抹茶プリンでした。プルンプルンな柔らかさが絶妙
今日は、お子さん連れのお客様が多く、興味津々のお母さんたちに「重ね煮調理法」の利点をいろいろとお話しされてるシェフさんをパチリ
小さいお子さんでもモリモリと野菜を食べていく様子は、見ていても楽しいものです
今日が2回目のこらび庵での活動、とても楽しく活動されていました。ごちそうさまでした