* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

7月25日(金)採りたて野菜ランチプレート(エンジョイ!こらび庵2014)

2014-07-24 16:40:10 | その他(イベントなど)
今日の企画は、いつもこらび庵でワンディシェフとして活躍されている「ぱっちわーく&ナチュラル」さんと、コラビアの登録団体さんの「OBUエニスポファミリー体験クラブ」さんのコラボ企画です

「OBUエニスポファミリー体験クラブ」では、親子でいろんな活動をされています。今日は、みんなで種まきから育てた野菜を収穫し、「ぱっちわーく&ナチュラル」さんが美味しいランチにして提供してくれる素敵なコラボでした


「650円です」とお代金をいただきます。責任重大ですお代金をいただいたら番号札をお渡しします

「1番の方できましたー!」とお客様に声かけしました!


みんなで収穫したお野菜が、こんな素敵なランチになりました

今日のメニューは「キッシュプレートランチ」でした。
・お野菜たっぷりキッシュ
・生野菜サラダ
・ゴーヤのハンバーグ
・スープ
・ピラフ
・フルーツポンチ
です


交流スペースに掲示された、みんなの活躍の写真を眺めながら、ランチをおいしくいただきました。


クッキーバイキングも好評でした

ちびっこ達ががんばったランチ、機会があればまた見に来て下さいね




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月24日(水)お好みヤキヤキで楽しく交流(エンジョイ!こらび庵2014)

2014-07-24 15:44:09 | その他(イベントなど)
今日は「いちごレストラン」さんの企画「お好みヤキヤキで楽しく交流」の日でした。
「いちごレストラン」は、愛光園さんの利用者さんたちのグループです

朝から準備です


準備も楽しそうです


テーブルにはこんな一輪挿しなども。これも愛光園さんの利用者さんの作品なんですって
素敵です

こんなウエルカムボードももちろん利用者さんのお手製です


そしてランチ。プレート右下のイラストに注目です

アップで見るとますます美味しそうなんです



おにぎりを渡す係、ソースをかける係、マヨネーズをかける係、とみんなで手分けしておもてなしです

皆さん楽しくおもてなしできました今回で2回目のいちごレストラン。また次回も楽しみにしています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月19日(土)キャロット(エンジョイ!こらび庵2014)

2014-07-24 15:07:46 | キャロット(カレー)
今日は「エンジョイ!こらび庵2014」企画にエントリーする形で、キャロットさんのランチ企画が開催されました。

企画名は「韓国料理を食べよう!」です。



メニューは、
・韓国風のり巻
・チヂミ
・わかめスープ
・きゅうりの漬物

でした

美味しそうでしょ?
のり巻には、キムチやお肉が入っていて、日本の太巻きとはちょっと違いますね
わかめスープは、韓国では、お誕生日にいただくメニューなんですって
ランチ企画なので、500円で食べられたんですよとってもお得でした
ご馳走様でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月17日(木) KCチョコレート

2014-07-17 14:33:51 | KCチョコレート
今日も朝から暑い一日となりました。
梅雨明けまでカウントダウンですね。

さて、今日のシェフさんは本日デビューの
KCチョコレートさんです

本日のメニュー
・エッグベネディクト
・あまじょっぱい煮豆
・タンドリーチキン
・かぼちゃの冷製スープ
・デザート(トマト入りオレンジゼリー)

まずは、プレート全景から

見て下さい!このかわいらしいランチ!
トータルコーディネートが完璧です
ワックスペーパーはリンゴちゃんのピンクとマリン柄のブルーの2種類でした。
メインはエッグベネディクト!
みなさん食べたことありますか?
私は今回が初めてです
イングリッシュマフィンにベーコンとポーチドエッグがのせてあり、
オランデーズソースがかけてあります。
Wikipediaで検索してみると名前の由来がいくつか紹介されていて興味深いですよ。
とてもおいしかったです


メインプレートにはエッグベネディクトのほかに、
タンドリーチキン、フライドポテト、あまじょっぱい煮豆にサラダと色とりどりに並びます。
あまじょっぱい煮豆は懐かしい味です。コーンも入っていましたよ。
サラダにかかっているお手製ドレッシングもすっぱすぎず、まろやかでとてもおいしかったです。


かぼちゃのスープは冷製です。
のどごしもよく、かぼちゃがほんのり甘くて、暑い日にピッタリのスープでした。


そしてデザート!
オレンジゼリーの上にのっているのはブルーベリーとプチトマト。
このトマト、湯むきしてシロップに漬けたものだそうです。
トマトのほのかな酸味と甘さがゼリーにとってもマッチしていて驚きました!
トマト、いい仕事しています

トレーのわきに添えられたチョコレートはシェフさんの心遣い。
KCチョコレートさん、これからもよろしくお願いいたします!
今日もおいしいランチ、ごちそうさまでした!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月16日(水)キャロット

2014-07-16 15:18:34 | キャロット(カレー)
朝からセミがすごい鳴いてます夏本番って感じのお天気になりましたね
こんな暑い日に何が食べたい?っていうとやっぱり「カレー」じゃないです?
今日のシェフさんは「キャロット」さん。毎回いろんなカレーを作ってくれます

今日のメニューは
・なめらか野菜カレー
・サラダ(豆腐とじゃことレタス)
・かぼちゃの煮物
・デザート(スイカ、ヨーグルト

でした。


プレート全景です

野菜がたっぷり入っているのに、とろっとろで形がありませんお野菜がごろんごろんしたカレーも美味しいけど、こんな感じで滑らかに仕上げてあるのも本当に美味しかったです


豆腐とじゃことレタスとトマトのサラダですサラダに豆腐を入れると、さっぱり、でも食べごたえのあるサラダになりますね。じゃこも入って和風な感じ?おいしかったです


ちょっとだけかぼちゃの煮物。この「ちょっと」が嬉しいですよね

デザートもしっかりついて、大満足でした。今日もごちそうさまでした
キャロットさん、次回は19日(土)。「エンジョイ!こらび庵」という周年事業の企画として、「韓国料理を食べよう!」というランチがいただけます。まだ若干の余裕がありますので、ご予約はお早目に

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/15 キッチン桃

2014-07-15 14:07:07 | キッチン桃
今日はとってもいい天気!
あつい!
でもコラビアの中は涼しいですよ
涼みにきてくださいね

今日はキッチン桃さん

・鮭のバジルシース
・なすとおくらの煮びたし
・じゃがいものソテー
・たまねぎおろしポン酢がけ
・酢の物
・ごはん
・味噌汁
・わらびもち

とってももりだくさんでした
デザートはお盆にのりませんでした
じゃん


メインは、鮭のバジルソース
シェフさんの自家製バジルですとっても香りがよかったです
じゃがいものソテーには牛肉が入っていました個人的に大好き
味がとっても染み込んだなすとおくらの煮びたし
一皿にたくさん盛りつけられていました


ひとり分がたっぷりあった酢の物
今日のような暑い日には酸っぱいものがほしくなります


玉ねぎの甘みを感じられる一品
焼いたたまねぎに大根おろしがたっぷりと


手作りのわらびもちはぷるぷるしてて、きなこが甘くておいしいです


お腹がいっぱいです
キッチン桃さんのランチは、野菜がたくさんで、品数も多くてお得に感じます
来月はお休みです。9月たのしみにしてます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月10日(木)アリエス

2014-07-10 15:09:07 | アリエス
台風が近づいてきているため、風が強いですね。
それでもお越しくださるお客様には本当に感謝の一言につきます。
今日のシェフさんは「アリエス」さんでした。メニューは
・かくれんぼドライカレー
・夏のスープ(採れたて粒々コーンスープ)
・デザート(スイカ)
でした


これだけのお野菜が使われてます。しかも「レタス以外全部自家製です」ですって


プレート全景です「かくれんぼドライカレー」の名の通り、ドライカレーは見えません。たっぷりの夏野菜の下に隠れています生バジルもトッピングされています


ドライカレー、チラッと見えますか?そしてデザートはスイカ。「虎太郎」って品種なんですって


採れたてコーンで作りました。新鮮そのもののコーンがたっぷり入っています。あと「シェリー」という品種のジャガイモも

こんなに新鮮なお野菜をふんだんに使って、贅沢なランチです。「虎太郎」というスイカもおいしかったです

今日も大満足のランチをごちそうさまでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月8日(火)リボン

2014-07-08 16:01:04 | リボン
今日のシェフさんは「リボン」さんでした
今日のメニューは
・土鍋でビビンバ
・きゅうりのたたきサラダ
・変わり茶わん蒸し
・和風パフェ

でした


ビビンバです


石焼きビビンバの代わりに、土鍋を熱してあります。卵をまぜまぜすると「ジュッ」って音がしたんですよ

変わり茶わん蒸しですなんとトマトが入ってます。ちょっと洋風の味付けが意外で楽しい一品でした。


和風パフェですリボンさんのデザートはいつも評判なんですよ

今日も本当に大満足なランチでしたごちそうさまでした。

次回も楽しみにしています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/4 梅ちゃん亭

2014-07-04 16:32:11 | 梅ちゃん亭
昨日は大府市内では久しぶりの大雨でしたね。
変わって今日の午前中は太陽が出て、でも暑くなくて、クーラーを入れなくても気持ちよく過ごせました

本日のシェフさんはおふくろの味をテーマにしている「梅ちゃん亭」さんです
いつもとっても飾り付けが素敵
ちょうちん、花、(写真にはうつってないけれど風鈴の飾りつけまでありました!)はすべて、梅ちゃん亭さんが持ってきてくれています。








本日のメニューです。

☆ちらし寿司
☆ゴーヤチャンプル
☆トマトと玉ねぎのサラダ
☆お吸い物
☆漬物
☆デザート
☆コーヒー




ちらし寿司


彩あざやか~
しいたけたっぷりのっています
そして山のてっぺん、こんもりとのっているのは、手作りの鯛でんぶです
骨を根気よくきれいにとって、3時間かけて作ったそうです
量が多くて大満足です


お吸い物(にゅうめん入り


トマトと玉ねぎのサラダ(一人前でこんなにもトマトが


ゴーヤチャンプル(ゴーヤがほろ苦くておいしい


漬物(セロリの漬物おいしい



デザートは、水まんじゅうでした


イナゲルつゆ草を使っているそうです。
弾力があって、甘くて、とてもうれしいデザートでした
「ありがとう」のメッセージは、全員についています
嬉しくなりますね

飲み物はコーヒーまたはお茶から選べます。




予約がいっぱいでお断りしたお客さま、申し訳ありませんでした。
ただいま8月の申込を受け付けています
梅ちゃん亭、次回は8月6日で、三色コロッケです。ご予約お待ちしてます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月2日(水) 食人

2014-07-02 14:53:27 | 食人
今日も暑いですね。
このまま梅雨が明けてしまうんでしょうか
もう7月ですね。夏休みも目前です。
みなさん何か予定は入っていらっしゃいますか?
予定を立てる時が一番楽しかったりして
こらび庵では「エンジョイ!こらび庵2014」開催まで
あと少し。今年もたくさんの笑顔でコラビアがパッと
明るくなることを楽しみにしています。

さて、今日のランチ、シェフは「食人」さんです。
メニューはこちら

夏野菜のミートローフ
ビーツのスープ
変わり野菜のサラダ
デザート
  (わらびもち、七夕ゼリー、トウモロコシのひげ茶)


プレート全景です。
たくさんのお野菜が使ってある今日のランチ!
少し珍しいお野菜もはいっていますよ。

お料理前の野菜
全てのお名前が言えますかぁ?
例えば、ビーツ、フリルレタス、スイスチャード、コリンキーなどなど。


メインのミートローフにもたくさんの野菜が入っていますよ。
例えば黄色いコリンキー。このお野菜は生でも、煮込んでも美味しいようです。
奥のキュウリは加賀太胡瓜という品種です。一回り大きくて太い胡瓜です。


え?っと思わず見てしまうのが、こちらの赤いスープ。
着色してあるわけではなく、ビーツの赤色です。奇麗ですね。


黄色と緑はズッキーニ。マスタードソースでいただきます。


サラダにもたくさんのお野菜!
上にのっている赤いオクラは「島の恋」という品種だそうです。
黄色は生のコリンキーです。
オクラは甘く、コリンキーはシャキシャキ。
見た目も味も食感も楽しめました。


最後のデザートはきな粉の甘さが優しいわらびもちと
星形ゼリーがトッピングしてある七夕ゼリーです。素朴な甘さで懐かしく優しいお味でした。

今日も美味しいランチをありがとうございました。
ごちそうさまでした!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする