* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

4月25日(木)大府めん’sクラブ

2013-04-25 17:36:56 | 大府めん'sクラブ
昨日の雨とはうって変って、今日は本当に良いお天気になりました。
一足早い「五月晴れ」ですね

こんな陽気のいい日は、家の中にいるのが本当にもったいない!って
思うほど。ちょっとした散歩もいつもより遠くまで歩けそうですね

さてそんな今日のシェフさんは
「大府めん’sクラブ」さんでした。
朝から蕎麦打ちです。コネコネコネコネとそばをこねて、コロコロとのし棒で薄く伸ばして、
という作業は、もうすっかり見慣れた光景ですが、それでも見ていて飽きない作業です。
みなさん黙々と作業されます。一球入魂ならぬ「一杯入魂」の意気込みが感じられます

さて本日のメニューは
ざるそば(手打ち)定食でした。
天ぷら3品と、薬味いろいろついてました

ではプレート全景です。


いつも思うのですが、この茹でたての蕎麦の美味しさとのどごしの良さを画像ではお伝えしきれません・・・
これは本当に食べていただきたいです蕎麦好きの方に味わっていただきたいですね。


天ぷらです。奥がかきあげ、それからピーマンと、ゴボウのかき揚げの3種です。そしてちょっとあしらった水菜が粋です

そして今日のめん’sクラブさんは試作もされていました。
それがこれ

まだ完成ではないそうです。とろろのぶっかけ蕎麦みたいな。
たっぷりのとろろにうずらの卵が、夏にぴったりの新メニューになりそうな予感です
皆様、お楽しみに

今日も美味しいランチをいただきました。ごちそうさまでした

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4月24日(水)ぱっちわーく&ナチュラル

2013-04-24 13:51:56 | ぱっちわーく&ナチュラル
学校に通っている子どもたちによると、
今日は新学期が始まってから初めての雨の登校日だそうです。
しとしととよく降る雨ですね。
雨の中、お客様がきてくださるか心配していたシェフさんですが、
予定食数を若干上回るご来店をいただき、スタッフともども喜びました♪
皆様ありがとうございます

さて、本日のシェフさんは2か月ぶりの
ぱっちわーく&ナチュラルさんです。


全景です。パンかきのこご飯を選んでいただきました。
このパンには「こんにゃくマンナンパウダー」が入っているそうです。ヘルシー


「きのこ、だーい好きなのよ♪」とお客様。


筍も入った春野菜のキッシュ


そして、カラフルスティックサラダのディップはツナとひじきと・・・いろいろ入っているのよ、とシェフさん。
大根、ニンジン、スナップエンドウにからめて美味しくいただきました。

この2品に使っている、菜の花とスナップエンドウはコラビアで活動している
Hさんが育てて下さったお野菜です。


衣がサクサク、中はジューシーな唐揚げも一口サイズでとっても美味しかったです。

コーンクリームスープでお腹も温まった後はデザートです。


黒いツブツブはバニラビーンズです。
風味がプラスされ、美味しいゼリーに仕上がっていました。

盛り付けにもこだわった春らしいランチでした。
今日もごちそうさまでした~
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4月20日(土)キャロットバースデー

2013-04-20 14:52:41 | キャロット(バースデー)
いきなり寒いんですけど・・・
どうして桜も散って緑まぶしくなってから、こんなに寒くなるのでしょう?
「寒の戻り」というには遅いんじゃないですか?
と愚痴りつつ、いったん片付けたダウンを取り出しての出勤でした。

皆様、寒暖の差が激しい時は、風に気をつけてくださいね

さて、本日のシェフさんは、キャロットバースデーさんでした

月に一度、その月生まれの方、おめでとうという気持ちで
サービス満点なランチを提供してくださいます。

こらび庵では、ランチとは別にコーヒーを150円で販売しておりますが、
この日は、シェフさんがコーヒー豆も持ち込み、ランチにコーヒーが
ついてくるのです

ではプレート全景です

ん?フタがしてありますね。これもキャロットさんのこだわりです。
フタを開けた瞬間の「わー美味しそう」という楽しみもランチの楽しみの一つなんですって。キャロットさんのメインシェフさんのこだわりです

さて、ではフタを取ったところを。


いかがです?美味しそうでしょ?


まずは「鯛めし」です鯛を焼いて丁寧にほぐし、生姜の風味をきかせて混ぜ込んであるんです


鯵(アジ)のフライとタラの芽の天ぷらです。奥にはサラダのパイナップルドレッシングかけ
この組み合わせにビックリ。でも新鮮な味


春の山菜の炊き合わせです薄味で新鮮な筍とフキを楽しめました


小松菜の胡麻和えと野菜入りだし巻き玉子です
小松菜のシャキシャキ感を胡麻風味でいただきます。ダシ巻き玉子は、刻んだ野菜でアクセントをつけた、一工夫ありの一品でした


もずくのお味噌汁です。
お味噌汁にもずくって素敵な組み合わせです


デザートはたっぷりのイチゴヨーグルト、立派なイチゴのせ

そしてコーヒーもサービスで提供されました。
大満足のランチでした。ご馳走さまでした
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4月17日(水)キャロット

2013-04-17 15:05:21 | キャロット(カレー)
こんにちは

今日は朝からちょっと曇ったようなお天気でしたね。
世間ではこれを「花曇り」と言うのでしょうね

暑くもなく寒くもなく風もなく、それはもう気持ちの良いお天気ですね

さてそんな本日のシェフさんは「キャロットさん」でした

本日のメニューは
♪カレー(タケノコ)
♪蕨の煮物
♪新じゃがのハーブソテー
♪サラダ
♪デザート

でした。

まずは全景から

いかがですか?

トレーに乗り切らないほどのお料理の数々ですね
では一品ずつご紹介します


今日のカレーは、普段よりちょっと辛口キーマカレーにタケノコが入っています
季節のものを食べるのは身体に一番良いそうです


蕨の煮物です採れたて新鮮な蕨です。嬉しいですね


新じゃがのハーブソテーですハーブをふって、バターでソテー。上にはローズマリーの生葉があしらって
あります。ちょっとした添え物が、お料理をさらに美味しくさせてくれますね


シンプルなサラダです。ドレッシングは手作り。このシンプルな酸味と甘みがお野菜を引き立てます。


デザートはさっぱり甘夏と黄ウリ。黄ウリはほんのり甘さがカレーの後に良い組み合わせでした。

今日もキャロットの皆さんは、会話も楽しく、終わってからのミーティングも楽しく、元気に活動されました。
ご馳走様でした。





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4月13日(土)大府めん’sクラブ

2013-04-13 16:04:45 | 大府めん'sクラブ
こんにちは!
4月始まって2回目の土曜日。
みなさんは楽しい休日を過ごされているでしょうか。



さてさて、今日のこらび庵のランチをご紹介します。

今日のワンデーシェフさんは、大府めん'クラブさんでした。

献立は・・・

♪温かい手打ちのかけうどん定食
♪エビ、かき揚げ他2品のてんぷら
♪俵型のおにぎり
♪野菜サラダ
♪漬物

でした。




どうです?美味しそうでしょう?本当においしかったんです☆(>▽<)

サクサクのかき揚げは、中はふんわりしてました。
手打ちの面もとてもコシがあって・・・!


お客さんが帰られた後、代表の奥さんと仲良くお話をさせてもらいました。

退職後、15年間、毎週のようにご家庭で麺を打っていること。

麺うちが、家族の共通の趣味となって、家族をつなぐ話題となっていること。
子どもや孫もとても楽しみにしていてくれること。

定年退職後の男性の地域の居場所を作りたい、
その思いをみんなで分かち合いたいと、大府めん'sクラブの活動をされていらっしゃります。

今日も、何人かの方が大府めん'sクラブさんの仲間になるために、シェフの登録用紙を持っていかれました。

これからも少しずつ、地域の輪が広がっていくといいですね。
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4月11日(木)、12日(金)リボン

2013-04-11 17:28:50 | リボン
桜もすっかり散ってしまった今頃、「花冷え」となりましたね。
私も一度は奥にしまったダウンを引っ張り出して着込んでしまいました。

今年は桜の楽しめる時期が非常に短かったですが、皆様、ちゃんとお花見
できましたか?

子供たちの入学式や始業式なども一通りの学校で済みましたね。
世間のママたちもホッと一息、でしょうか、それとも学校行事がまだまだ
落ち着かない時期でしょうか

さて、そんな今日のシェフさんは「リボン」さん

今日のメニューは
♪ドライカレー
♪きのこのしょうゆバター炒め
♪ポテトサラダ
♪わかめスープ
♪ホイップと粒あんのプチシュー
でした。

ではプレート全景から

カフェめし、って感じですね


ドライカレーです
上に玉子(ちょっと半熟)が乗ってマイルドにも楽しめます
脇にきのこのしょうゆバター炒めが良いアクセント、奥のポテトサラダも粒感しっかり、ジャガイモの風味が
楽しめました


わかめスープです。シンプルでドライカレーの邪魔をせず、良い感じ


ホイップと粒あんのプチシューです
粒あん、ってところがミソです

ということで、今日もリボンさんのカフェめしはとっても美味しかったです
ごちそうさまでした




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4月3日(水)食人

2013-04-03 21:00:13 | 食人
昨日の雨で、桜が散るのを心配していましたが、今朝の風で一気に散ってしまいそうですね
みなさん、お花見は済みましたか?

しかし本当に風が強くて、春らしい装いでは寒すぎるほどでした。花粉症だけでなく、風邪にも注意してくださいね

さてそんな今日のシェフさんは「食人」さんでした。
食人さんはいつも、ランチで使用するお米を、その日に精米してこられるそうですしかも7.5分づき。
だからランチに登場するご飯はいわゆる「真っ白」ではなくって、よーく見るとちょっと黄色がかってるかな?しかしおいしくご飯をいただくためには、精米したてのお米が何よりなのです。普段から食材にとてもこだわっている食人さんですが、精米したてのお米を使用されていると、実は今日、初めて知りました

さて、そんな食人さんの本日のメニューは
・豚肉と玉ねぎのレモン炒め
・7.5分づきご飯
・子持ち高菜ときのこの炒め物
・9種の野菜の春のサラダ ジョセフィーヌ風生ドレッシングがけ
・シフォンケーキ
・ハーブティー
でした。

まずはプレート全景から



手前右は、豚肉と玉ねぎのレモン炒めです。メイヤーレモンを使用して、豚肉のコクのある油をすっきりといただけました
手前左は、子持ち高菜ときのこの炒め物です。きのこは生シイタケ、エリンギ、エノキです。子持ち高菜の歯ごたえがいくらでも食べられそうな感じでした

そして奥のサラダです。

手前の大きなグリーンは「アイスプラント」です。最近人気の新野菜です。プチプチした食感となぜか少し塩味がします。新しいお野菜ですね。これも食人さんのこだわりで、決して安くはない食材でも積極的に取り入れています。ちなみにこの野菜サラダに入っているお野菜は
・ミモザ(ゆで卵)
・セリ
・きゅうり
・レタス
・人参
・プチトマト
・ラディッシュ
・アイスプラント
・スプラウト
です。ちょっと地味な色ですが、上にルッコラ(ロケット)の花もあしらってあります。もちろん食べられます
そしてドレッシングも凝っています
キウイ、セロリ、リンゴ、人参、玉ねぎ、卵黄、各種調味料をミキサーで撹拌して、タルタルソースくらいのとろみがついた状態になっています。
なんでも今、お取り寄せで有名な「ジョセフィーヌ」風の生ドレッシングだそうです

スープは、豆乳のコーンスープでした

デザートはシフォンケーキで

こんなにいいんですか?とみなさん驚かれていました
半立ての生クリームがシフォンケーキを一気にグレードアップしてくれていました
そしてハーブティーまで。今日はハイビスカスとレモングラスをチョイスできました

寒い中お越しくださったお客様、今日もありがとうございました。
そしていつも大満足の、こだわった食材でのランチを提供してくださる職人さん、今日もごちそうさまでした






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