* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

8月30日(土)cook*love

2014-08-30 13:52:29 | アリエス
今日はコラビアの近くにある「至学館大学」の学生さんで構成されたシェフグループの活動日です

本日のメニューは
・豚肉のプルコギ
・ナムル
・わかめスープ
・ご飯
・オレンジゼリー
でした


こーんな感じです豚肉のナムルは意外としっかりがっつりな感じでした
わかめスープはわかめも卵もたくさん入ってる食べごたえのあるスープでした


ナムルは丁寧に下ごしらえして味付けしてあります。まぜまぜしていただきます


オレンジの中身をくりぬいて、中身をギュッと絞った果汁をゼラチンで固めました。果肉たっぷりの美味しいゼリーでした

学生さんたちだけで、メニュー構成に買い出しに、下ごしらえに、と食に関するゼミの仲間で楽しく活動されてます

次回は12月の開催になります。若者たちの奮闘ぶりをぜひ応援にきてくださいね

ご馳走様でした
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月29日(金)ぱっちわーく&ナチュラル

2014-08-29 15:55:49 | ぱっちわーく&ナチュラル
今日のシェフさんは「ぱっちわーく&ナチュラル」さんでした

今日のメニューは
・チキンのトマト煮
・かぼちゃのスープ
・マカロニサラダ
・パン or バターライス
・みかんゼリー

でした。


こちらはパンをチョイスしたセットです
かぼちゃのスープは、かぼちゃがたっぷり使ってあり、濃厚なスープでした
真ん中はマカロニのサラダです
みかんのゼリーは、果汁感たっぷりでした


チキンのトマト煮です

当日のお客様で、チキンがダメな方にはソーセージのトマト煮を出して下さったのも、シェフさんの心遣いですね

今日も美味しいランチをご馳走様でした


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月28日(木)大府めん’sクラブ

2014-08-28 14:59:28 | 大府めん'sクラブ
今日も朝からすっきりしないお天気ですね

天気はあいまいですが、今日のシェフ「大府めん’sクラブ」さんは、いつも仕込みからキビキビです

今日のメニューは「ざるそば定食」でした。打ち立てのざるそばに、揚げたてのかきあげなど天ぷら盛り合わせ、薬味もいろいろついています


これで650円です


ざるそばのアップです。ゆでたてのピカピカのおそばです。これだけでも満足


あげたて天ぷらですこれだけでもほんとに食べる価値ありです

いつも絶対に妥協しない、変わらぬ美味しさを提供するのが大府めん’sクラブさんのポリシーです
一番最初から活動してくださっているシェフさんです。まだ試してない方はぜひお時間を見つけてお越しくださいね

今日も美味しいランチをご馳走様でした
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月22日(金)tams

2014-08-22 15:23:34 | tams
昨日に引き続き、tamsさんのランチです

2日連続で活動されるシェフさんは同じメニューにされることがほとんどです。
1日ではさばききれないほどのお客様を、2日に分けて丁寧に対応したい、というシェフさんのアイデアで始まりました。

今日のtamsさんも、同じメニューだったのですが、2日続けてお越しくださったお客様には、アレンジしたメニューを提供されていて、もちろん2日とも同じメニューとご存じの上でお越しくださっているのですが、ちょっとした気遣いとアレンジで、とても喜んでくださいました

そんなアレンジメニューがこちら

昨日はワンプレートのオシャレなランチでしたが、これは丼にアレンジしてあるのです。
ご飯の上にキャベツの千切りを乗せて、オリジナルソースをかけ、そのうえにチキンカツを乗せてあります


丼メニューって、いつも嬉しいですよね

ちなみにコラビアの担当者も、昨日もいただいたので今日は丼でいただきました

今日もご馳走様でした
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月21日(木)tams

2014-08-21 15:31:05 | tams
今日のシェフさんは「tams」さんでした
tamsさんがどんなシェフさんかというと・・・


こんな感じです。今日のデザートのプリンです
プリンなのに、牛乳も卵も使っていないんです
ホイップクリームに見えるのは「サツマイモのムース」です。ほんのりお芋の風味が優しいのです

デザートはもちろん、ランチのすべてが「7大アレルゲン&ゴマ、ナッツ類不使用」。
アレルギーをお持ちのお子さんでも「ぜーんぶ食べていいよ」って言ってあげられるランチを提供したいというシェフさんの優しさの詰まったランチなのです

さて、今日のランチは
・カツ オーブンポテト、野菜サラダ、ご飯、カボチャの冷製スープ、プリン、でした。


かわいいしょ?


衣は、パン粉を使わずに、無糖のコーンフレークを砕いて使っています。コーンフレークの衣が定着するようにオリジナルのバッター液にお肉をつけて揚げてあります

tamsさんは子どもさん連れのお客様が多いような気がしますそれはやっぱり、tamsさんが小さいお子さんがいて、お子さんが喜ぶメニューを常に考え続けているからですね

今日も美味しいランチをご馳走様でした
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月20日(水)鈴喜

2014-08-20 15:32:13 | 鈴喜
暑い日が続きますね
今日はまた、特に暑いようです

さて、こんな暑い日も朝からシェフさんは楽しく仕込みに入ってます
今日のシェフは「鈴喜」さん。夫婦漫才のようなご夫婦とそのお友達で活動されています

今日のメニューは
・夏野菜のゼリー寄せ
・茄子とトマトの鶏そぼろグラタン
・和風ラタトュイユ(柚子胡椒風味)
・芋ご飯
・冬瓜のすりながし
・デザート(いちじく羊羹、ミントゼリー)

です。


プレート全景です芋ご飯と冬瓜のすり流しも美味しそうです


手前が和風ラタトュイユ(柚子胡椒風味)ですなんと西京味噌を使って、夏野菜がこんなにおいしくなるんです
右奥は茄子とトマトの鶏そぼろグラタンです。洋風なようで、これも和風?な感じのグラタンなんです
左奥は夏野菜のゼリー寄せです。オクラなどの野菜をジュレで冷やしてあります。てっぺんにあしらったのはルッコラの葉


デザートです。ミントゼリーといちじくようかんです
ミントゼリーの中には、シャキシャキの梨の千切りが入っていて歯触りも楽しい一品でした

今日もおいしいランチをご馳走様でした

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月9日(土)大府めん'sクラブ

2014-08-09 13:03:02 | 大府めん'sクラブ
今日のランチは大府めん'sクラブさんでした
台風ということもあり、天候が心配でした

メニューは【ざるうどん定食】です
・天ぷら(エビ、かき揚げ)他2品
・ご飯
・漬物
・果物




じめじめした暑い日には有難いざるうどんです


うどんはコシがあり、口の中でほどよい弾力を感じることができますまた、「つるっ」とのどを通り、とてものど越しがよかったです


大府めん'sさんのもう一つの定番といえば天ぷらです。下味がついているためそのままでいただだけます。添えてあるレモンを使えば、さわやかにもなりました


今日もおいしいランチでした。おなか一杯で満腹さんです
次回も楽しみにしています
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月8日(金)食人

2014-08-08 14:01:25 | 食人
今日のランチは、昨日に引き続き食人さんでした
最近増えてきた、シェフさんの活動パターンですが、2日連続で活動していただきます。メニューは2日とも同じことが多く、より多くの客層にアピールできる機会にもなり、同じメニューなので比較的活動の負担が少ないという利点があります。1日にキャパを超える人数にお越しいただき、お断りすることも多くなってきましたので、2日連続活動はお客様をゆったりお迎えできるメリットもあるようです


奥にある黄色いのは、そうめんカボチャの甘煮です。芋ようかんのような優しい甘さに仕上がって、そうめんカボチャのワタの部分とは思えない美味しさでした

昨日と同じメニューとは言っても、すこーし違ったりもします。今日は、デザートが昨日と違いました

スポンジケーキのヨーグルトソースかけ、フルーツ入りゼリー、ブルーベリーのサイダーです。
その時に一番おいしい食材でいろいろ作ってくださるのはいただく側にもとっても嬉しいですね
今日もご馳走様でした
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月7日(木)食人(しょくにん)

2014-08-07 13:55:12 | 食人
今日のシェフさんは「食人(しょくにん)」さんです

ポリシーは「安心、安全な食材と調味料を使って美味しいご飯」です
いつも食べるご飯だからこそ、安心できるものをというのがシェフさんのこだわりなんです

さて、今日のメニューは
・鶏肉のラタトゥーユのせ
・そうめんカボチャのサラダ
・パンプキンスープ
・ご飯
・デザート(コーヒーゼリー、スポンジケーキ、ベリーベリージュース)
でした。


夏らしい爽やかなイメージのプレートです


夏野菜たっぷりのラタトゥーユが鶏肉を美味しくしています。隣には甘長ピーマンをさっと焼いたものが


そうめんカボチャのサラダです
そうめんカボチャ、ご存じですか?カボチャなのに、茹でるだけで繊維状の身がほぐれるんです
このシャキシャキ感が夏にはたまりません


パンプキンの冷製スープですコクがあってまろやかなスープでした


デザートです
コーヒーゼリーとスポンジケーキです。手作りの良さは、甘さも含めて「優しい」のです

今日は朝から会議室で一日活動されている団体さんが、お昼にランチを食べてホッと一息ついていらっしゃいました。休憩して、また午後から熱心に活動活動の合間に、メンバー同士の交流のひとときを持つのって、とっても有意義だと思いませんか?ぜひご活用くださいね
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月6日(水)梅ちゃん亭

2014-08-06 16:56:55 | 梅ちゃん亭
今日のシェフさんは「梅ちゃん亭」さんです
梅ちゃん亭さんは、カウンターにのれんをかけたり、ロゴ入りの大きな提灯を置いたり、お花をあしらったり

今日のメニューは
・三食コロッケ(コーン、ひじき、プレーン)
・さっぱり豚汁
・卵焼き
・夏サラダ
・漬物 ・ご飯 
・デザート(富良野メロン、山梨の桃、自家製ブルーベリー)
・コーヒー又は煎茶

でした


プレート全景です



3種類のかわいいコロッケです
中身はそれぞれプレーン、ひじき、コーンでした。プレーンのコロッケはてっぺんにローズマリーがあしらってあるんですよかわいいですよね


ひじき入りですヘルシーです


夏サラダです
ピンクグレープフルーツに、トマト、玉ねぎ、パプリカなどさっぱりした味にしあげてあります。本当に夏らしいサラダでした


今日のデザートは富良野メロン、山梨の桃、そして自家製のブルーベリーでした


今日も美味しいランチをご馳走様でした
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする