goo blog サービス終了のお知らせ 

* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

11/29(火)レストランくれーる

2016-11-29 15:04:07 | レストランくれーる
今日のシェフは愛光園の皆さんによるグループ
レストランくれーる

和やかな雰囲気の中、皆さんで役割分担をされて、真心のこもった
美味しいランチを作って下さいました。

シェフ名もとてもかわいく手作りされていました


また、シェフさんの紹介看板も手作りで素敵でした


今日はお客様がトレイを受け取った後に、目の前で、アツアツ玉ねぎソース
をかけてくれたり、パセリをスープに入れてくれたり、ドレッシングを
かけてくれたりしました。真心を直接感じることができました

今日のメニュー
・デミグラスハンバーグ
・かぼちゃのスープ
・わさびドレッシングのサラダ
・ごはん
・オレンジマフィン




デミグラスハンバーグ
肉厚のハンバーグにIHで直前まで温めた玉ねぎソース。
そして、星形とハート型にかわいく型どられた人参。
やわらかくて、ジューシーでとても美味しかったです。


わさびドレッシングのサラダ
ピリッと効いたわさびのドレッシングがジャガイモや
トマトの野菜にとても合いました。


かぼちゃのスープ
とてもまろやかでかぼちゃの甘味もあり、とっても美味しかったです。


オレンジマフィン
オレンジ風味のしっとりとしたマフィンで、いくつもいくつも
食べたくなるような美味しさでした。


今日は終始和やかで温かい雰囲気のこらび庵になりました。
トレイには手作りのメッセージカードもそえられていました。


レストランくれーるの皆さんありがとうございました

なお、今日のサラダに使用されたトマトはデンソーさんのトマト活用プロジェクトによって
提供されたものです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/24(木)キャンディーズ

2016-11-24 14:58:29 | キャンディーズ
朝のニュースを見ていると、関東では大粒の雪が降っていました。
大府も、外に出てみると風がめちゃ冷たいです。

今日のこらび庵はそんな日にもってこいのメニューでした!
シェフはキャンディーズさんです
本日のメニュー
スンドゥブチゲ
チヂミ
トマトのナムル
カクテキ
ごはん
デザート(ヨーグルトの抹茶ソースがけ)

スンドゥブチゲは土鍋でアツアツです


卵は半熟です!
ここに、おからパウダーをふりふり
混ぜ混ぜしていただきました

このお鍋、確かに少し辛いんですが、辛いの苦手だけど…とおっしゃっていたお客様も
残さず召し上がっていましたよ
あさりのうま味と卵で少しマイルドになるからかな~
とってもおいしかったです!
お腹の中もポッカポカになりました


チヂミにはぷりぷりのエビがごろごろと入っていました!うれしいっ
お隣はカクテキ。
そしてそのお隣はトマトのナムル!
トマトを醬油、ごま油に漬け込み、香辛料としてニンニクや粉唐辛子、ネギなどが
入っているそうです。
これがまたおいしいっ!


寒い日にピッタリのピリ辛メニューでご飯もすすみました!

最後のデザートはすっきりとしたヨーグルトです。
抹茶ソースに抹茶グラノーラをトッピング。


栄養満点、心も体もポッカポカのランチでした。
今日もお腹いっぱい、ごちそうさまでした!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/22アリエス

2016-11-22 15:02:56 | アリエス
朝から地震がありびっくり
また津波が来るんじゃないかとひやひやしました
あらためて避難場所、避難経路を再確認してみましょう

本日のシェフさんは、アリエスさん
美人シェフさんが美容と健康を考えたお腹いっぱいランチです

本日のメニュー
 アリエス風ロコモコ
 豆乳めん
 デザート


大きな大きなハンバーグ
その上には目玉焼き

ボリューム満点
ハンバーグがとってもジューシー

アリエスさんのランチは野菜たっぷりなんですよ

豆乳めんスープは絶品スープの中にはカブがスライスされ甘い
本日は小さなお子様が来店されましたがみんなスープにくぎ付け

冷たくて美味しい
みんな大好き

お腹いっぱいランチありがとうございました

次回のアリエスさんのランチは12月1日(木)です
皆様のご来店お待ちしております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/19(土)キャロットバースデイ

2016-11-19 13:46:02 | キャロット(バースデー)

キャロットバースデイのメンバー全員集合
こらび庵がオープンした日から支えてくれるベテランさん達です。

今日はあいにくの雨でしたが、大盛況でした。42食完売です

本日のメニュー
三重の味わい弁当
鯖の鍋照り
かき揚げ(ゴボウとニンジン)
だし巻き卵
煮物(里芋と手綱こんにゃく)
煮びたし(小松菜とはんぺん)
おから
ひじきご飯
味噌汁
デザート(りんごケーキ)
コーヒー




わーいっ。これにコーヒーがついて、650円です
びっくりするくらい、いろいろな種類のおかずがお弁当箱に入っています
伊勢志摩サミット開催記念のお弁当をキャロット風にアレンジしているんですっ
さらに豪華になっています。凄すぎですっ


どやっ。もう一回どやっ

どこから伝えていいかわからないくらい本当においしかったですよ~
私の一番のお気に入りは、サバ
カラっとあがっているサバのところに、ほどよく甘いソースがからまって
めちゃくちゃ美味しかったです
全部ぺろりと食べちゃいました


しっとりとしたりんごケーキでしたおいしぃ~~~
ごちそうさまでした

次回12月のキャロットバースデイとキャロットカレーは休みします
また来年お会いしましょう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/17大府めん’Sクラブ

2016-11-17 14:48:18 | 大府めん'sクラブ
朝晩寒くなってきました
各地の紅葉がとても綺麗になってきましたね

秋はやっぱり食欲の秋美味しものがたくさん
こらび庵のシェフさんが毎回美味しいランチを作ってくれるのが楽しみです
本日のシェフさん
大府めん’Sクラブさんは毎回手打ち麵を提供してくれます

メニュー
ざるそば定食(二八手打ち)
天ぷら(かき揚げ他2品)
野菜サラダ
漬物


ゆでたての冷たい蕎麦で歯ごたえバツグン
プロも顔負け

ダンディおじさま方が朝から心を込めて作ってくれました


てんぷらも揚げたて
アツアツを食べていただきたく、少しお時間がかかってしまい
申し訳ございません。

自家製野菜サラダおかわり自由ですよ

今日も美味しいランチをありがとうございました。
ご馳走様でした

次回の大府めん’Sクラブさんは12月3日(土)です
皆様のご来店お待ちしております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/16(水)キャロット(カレー)

2016-11-16 14:51:39 | キャロット(カレー)
今日は第3水曜日
キャロットカレーの日ですっ館内にカレーのいい香りが~

今日も仲良しメンバーでわいわい作ってくれました
いい笑顔~

本日のメニュー

・チャーシュー付きカレー
・里芋の煮物
・サラダ
・コーヒー

チャーシュー付きカレー

玉ねぎがたっぷり入ったカレールウに、味が染み込んだチャーシューが3枚
味の染みた煮たまごも
今回もいつものこだわって作った濃厚なルウです
食欲増進ーーー
ほんとにおいしい

サラダは2種類


ドレッシングも2種類オニオンドレッシングとごまドレッシングです
たっぷりあります
濃厚なカレーにさっぱりとしたサラダがうれしい

里芋

チャーシューの煮汁で煮た里芋
しっかり染み込んでます

コーヒー

キャロットさんが持ってきてくれた豆を挽いて淹れたコーヒーです
オリジナルのカップキャロット(人参)の絵がついてます
おいしいコーヒーです

第3土曜日はキャロット(バースデー)のランチの日です
メニューは、三重味わい弁当(ひじきご飯)、鯖塩焼き、かき揚げ、出し巻き、煮物、味噌汁、デザート、コーヒーです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/15(火)キッチン桃

2016-11-15 15:00:11 | キッチン桃
今日は朝からかつお節の香りが館内をただよっていました
ダシをかつお節から丁寧に作っているからですよね。
食欲をそそるいい香りです
醬油の匂いや、魚を揚げた匂い・・・いろいろないい匂いが順番に私の胃を刺激しました
本日のシェフさんは、和食を作ればピカイチです



本日のメニュー
サバの竜田揚げとメヒカリの唐揚げ
野菜の炊き合わせ
酢の物
青菜のお浸し
菜飯
味噌汁
デザート(りんごとクルミのケーキ)



魚はカラっと揚げてあるので丸ごと食べれちゃいました
大きなししとうがのっかて、嬉しいですね
ししとうとおとなりにある葉っぱは、
シェフさんの農園で作った自信作なんですよ~
めちゃ柔らくて美味しかったです
ダシをとった後の昆布をミネラルとして、土に混ぜているんですっ
ほんとすごいですっ。まずは土から!との想いが伝わてきます。



この時期我が家でも菜飯を作ります。塩加減もバッチリでおいしかったですよ~



野菜の炊き合わせ。タケノコもサトイモもこんにゃくも・・・
一品一品に味が染みていました。
優しいけと、かつおのダシがきちんときいているので
本当に美味しかったです~



じゃじゃーん。しっとりとしたりんごとクルミのケーキ。
待ってました!早く食べたかったぁ~。
ごちそうさまでした。。期待を裏切らない味ですっ

今日は予定食数をオーバーしての完売でした!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/8(火)リボン

2016-11-08 14:54:36 | リボン
本日はコラビアのガス器具の不具合により、お客様、シェフの皆さん、
大変ご迷惑をおかけし、申し訳ありませんでした。

ガスが付かないという、急なアクシデントの中、手際よく44食の
おいしいランチを作って下さった今日のシェフは
リボンさん

メニュー
鶏のマヨポン焼き
里芋ごはん
お味噌汁
カボチャの蒸し物
ニラ豆腐
さつまいものケーキ


酸味が効いた美味しいドレッシングのきれいな彩りのサラダ
いくらでも野菜が食べられそうです。


ニラ豆腐
ごま油で炒めた豆腐と豚肉とニラと卵栄養満点でおいしかったです。


カボチャの蒸し物
豆腐とすりごまのソースの上には優しい甘みのカボチャの蒸し物


里芋ごはん
ホクホクの里芋と、だしつゆで炊き上げた、ほんのり塩味の効いたごはん絶品


鶏のマヨポン焼き
一度揚げた鶏肉がポン酢とマヨネーズであえてあり、ご飯が進む美味しい味でした。


お味噌汁
さつまいもの入ったお味噌汁。ほんのり甘味があり、お味噌ととてもあいました。
我が家でも試してみたいと思いました。

さつまいものケーキ
いつも、とっても美味しいケーキを作ってくださるリボンさんですが、今日のは
また、とびきり美味しかったです。


次回のリボンさんは12月になります。
12月7日、20日に”ちょっぴりクリスマスなランチ”を作って下さいます。
皆さま、お楽しみに
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/5大府めん’Sクラブ

2016-11-05 15:06:31 | 大府めん'sクラブ
朝から秋晴れの雲一つない天気
寒暖差がきびしくなり、体調管理が大変になってきました
風邪をひかないように気を付けます

本日のシェフさんは、いつも元気な大府めん’Sクラブさん
ダンディ4人組本格手打ちうどんを提供してくれました。

メニュー

カレー土鍋うどん定食(手打ち)
ご飯
野菜サラダ(おかわり自由)
漬物



ふたを開けると和風だしのいい香り
カレーが食欲をそそります

手打ちうどんなのでモチモチツルツル
ゆで卵が嬉しい
とろみのある出汁でご飯もパクパク


グリーンサラダ
自家製野菜おかわり自由



シェフさんの自慢の野菜です
今野菜の値段が高いこの時期にはとてもお値打ち
新鮮
お値打ち
安心
安全

美味しいランチをありがとうございました
本日のランチは完売でした
次回の大府めん’Sクラブさんは11月17日(木)です
ざるそば定食(手打ち)天ぷら付きです
大人気なのでお電話でのご予約お待ちしております

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/1(火)KCチョコレート

2016-11-01 12:51:31 | KCチョコレート
朝方降った雨はすっかりやみ、
さわやかな秋空になりました
今日は久しぶりに登場のKCチョコレートさんです。

本日ノメニュー
ハヤシライス
 (炊き込みピラフ)
揚げ物
サラダ
コーヒーゼリー

プレート全景です

まるでカフェにきたみたい


メインのハヤシはスープカップに。
その横には・・・

こんもりと盛られた炊き込みピラフ。炊飯ジャーで簡単にできるそうです。
そして、だし昆布も一緒に入れると聞いてびっくり!
今度試してみます


こちらの揚げ物は鶏肉のつくねのようなもの。
パン粉をつけて一口サイズです。
歯ごたえも良くおいしかったですよ~


色どりがとっても良いコールスローサラダ。
紫の豆がアクセントになっています


デザートはコーヒーゼリーです。
クラッシュしたゼリーの上にはバニラアイス。
ランチを食べ終わるころにはアイスがトロッと溶けてとっても良い感じ

見た目よりもうーんとお腹が膨れるランチでした
今日もおいしいランチをありがとうございました!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする