* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

1/28 アリエス

2011-01-28 14:10:53 | アリエス
本日のシェフさんはアリエスさんです

メニュー

玉子・コールスロー・かぼちゃ・いちごサンド
かぼちゃのキッシュ
人参サラダ
チキンのマスタードソースがけ
カリフラワーのポタージュ
コーヒーゼリー



たっぷり野菜を使ったお料理がワンプレートの乗っていて、
目でも楽しめるランチでした

サンドウィッチが盛り付けられているのは、
英字新聞で、おしゃれだし、とっても良いアイデアだなぁ
と関心しておりました



チキンの上に乗っていた、このお野菜
初めて目にした方が多かったので、
何ですか?と質問を受けていましたが、
ブロッコリーとカリフラワーを掛け合わせた野菜で、
「ロマネスコ」という、カリフラワーの味に似た野菜でした
まだまだ食べた事のない、見たことのない野菜ってありますね

シェフさん達のおかげで、新たな味や料理に出会えるので、
毎回楽しく美味しく頂いてます感謝





コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/26 キャンディーズ

2011-01-26 13:44:08 | キャンディーズ
本日のシェフさんはキャンディーズさんです

メニュー
マーボ大根丼
もずくスープ
チヂミ
マンゴープリン



キャンディーズさんひさしぶりの丼ぶりもの
がっつり食べたい食いしん坊な私には超嬉しいメニューです

辛味にコチュジャンor豆板醤をお好みでトッピングして食べる
この丼ぶりは、コラビアスタッフからも人気のある1品です。


お知らせしたメニューとは変わって今日はチヂミになりました。
表面はカリッと、中はもちっと。
たれをからめながら頂くこのチヂミもか~な~り、うまいっ

デザートのマンゴープリンもさっぱりとした甘さで
とってもバランスの良いランチでした。
毎回キャンディーのおまけがつくのも嬉しいです
いつもありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/25ナチュラル

2011-01-26 13:40:48 | ナチュラル
本日のシェフさんはナチュラルさんです

メニュー
古代米のご飯
高野豆腐の含め煮
温野菜サラダ
鶏の南蛮漬け
抹茶のシフォンケーキ



高野豆腐の含め煮みなさん召し上がったことありますか
私ははじめて食べました
中に何がはいっていたのかシェフさんにお伺いすることができませんでしたが、
高野豆腐の中にハンバーグが入っているような感じで、
高野豆腐から じゅわ~ とおいしい出汁が出て、
ハンバーグのような中身が食べ応えがあって、
とても満腹感がありました

私は鶏肉がすきなんですが、
鶏の南蛮漬けがめちゃくちゃおいしかったです
鶏肉の上にのっている玉葱・パプリカ(だと思うんですが)が、
たっぷりのっていて、
鶏肉と一緒に口に運ぶと…
「おいし~

デザートの抹茶シフォンケーキは絶品
抹茶が濃くて、生クリームをつけていただきましたが、
抹茶の味がしっかり味わえました

こらび庵で販売しているコーヒーは、
ランチタイムに特製の豆を何種類か混ぜて挽いています

抹茶シフォンケーキと一緒にコーヒーを楽しんでくださる方が多かったです
ありがとうございました


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/22 大府めん’Sクラブ

2011-01-22 15:49:09 | 大府めん'sクラブ
本日のシェフさんは大府めん'sクラブさんです

メニュー
ざるそば定食【新そば】
(天ぷら:かきあげ、さつまいも、ウィンナー、レンコン)
大根おろし、とろろ、漬物、果物付き



今日も調理室内でもくもくと麺をうつめん’Sさん達。
かっこいぃ

「そばはやっぱり固めにな」

どうですか、このおいしそうなそば!
ほんとにおいしいんですよ。
量も結構あります。
食いしん坊の私もおなかいっぱい。

そして、さくさくの揚げ物。

まだ召し上がったことのない方はぜひぜひ!

最後にそばゆでしめて、ごちそうさまでした。
寒い日ですが、ざるそばできりっとひきしまり、
そば湯でほっこりあたたまり。
至福のひと時でした~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/19 キャロット

2011-01-22 15:42:02 | キャロット(カレー)
本日のシェフさんはキャロットさんです

メニュー
おもち入りカレー
大根の煮物
バイキングサラダ



スタッフTの一押しは何と言っても「大根の煮物!」
だそうです。
本当によく味のしみ込んだ大根でした。
カレーもおもちが入るなんてとっても新鮮。
それにコクのあるルーが最高でした。

バイキングに弱い私は、サラダも山もり頂いちゃいましたよ
人参サラダもとっても食べやすくって
野菜をいっぱい食べた気がします。
いつもいつもごちそうさまでーす!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/18 ぱっちわーく

2011-01-22 15:27:08 | ぱっちわーく
本日のシェフさんはぱっちわーくさんです
メニュー
ブラウンブレッド
ニース風サラダ
あさりのクリームスープ
鶏肉のマスタードクリーム煮
コーヒーゼリー


今日のコラビアは早い時間からいいにおい。
においに誘われてふらふらと調理室に行くと、
「えー、まだまだ全然進んでないですよー」とのシェフさんの言葉。
あれぇ、ほんとだ。
でももう、たまらない~

必死でランチの時間までまって口にしたお味は。。。
うふふ~んやっぱり、おいしぃ!
パンは焼き立てだし、スープはほんとにマイルドでおいしいし。
マスタードクリーム煮の鶏肉はとってもやわらかくて、
きっと我が家の子ども達もすきだろうな~
あ!レシピ聞くの忘れちゃった。
今度おしえてもらおーっと

みなさんも気になるお料理が出たら、
迷わずシェフさんに声をかけてくださいね。
きっと優しく教えてくださいますよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/15 Y’sキッチン 

2011-01-18 09:07:45 | Y'sキッチン
本日のシェフさんはY’sキッチンさんです

メニュー
とろろごはん
ととろ寄せ豆腐
野菜のおひたし
いそべ揚げ・ブロッコリー

木の山いもの生産農家さんが作る、
木の山いもづくしのランチです

おひたしに使われている野菜も山口さん達が作る
美味しいキャベツや人参(京人参・島人参)がふんだんに
使われていて、味が濃くておいしかったです

揚げたてのいそべ揚げもモチモチで美味しいですよ
ぜひ皆さん食べに来てください!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/14 リボン

2011-01-15 15:11:13 | リボン
本日のシェフさんは、リボンさんです

 メニュー

中華まん
具だくさん汁物
長いものマヨネーズ焼き
ケーキ

ケーキは4種類の中から選べるので、お客様は皆さんどれにしょうかな?
とケーキの前で悩んでいました
どれも美味しそうなケーキばかりでした

ほかほかの肉まんは、いくつでも食べたくなるほどの美味しさで、
モチモチの生地がとっても美味しかったです

具だくさんのスープの中に入っていた、肉団子も柔らかくって
ボリューム満点でした







コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/11 こらびーず

2011-01-15 15:00:14 | こらびーず
今日のシェフはこらびーずです

メニュー

豚肉の甘辛炒め キャベツ添え
たっぷり野菜のサワー漬け
玉子スープ
菜めしご飯
ぜんざい



年末年始に美味しい物をたくさん食べたので、
今月のこらびーずのランチは、野菜たっぷりメニューです!

いろいろな野菜でサワー漬けを作りました。
お肉は少なめでしたが、あっさりとした味付けで
野菜をたっぷり食べてもらえるメニューでしたので、
お客さんにも喜んで頂きました

デザートは、こらびーずで定番になりつつある、ぜんざいです
1月11日は鏡開きだったので、焼いたお餅を入れました。
ランチのしめに、甘くて温かいぜんざいは、美味しかった
今日もお腹いっぱい頂きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/8 大府めん’sクラブ

2011-01-14 09:36:40 | 大府めん'sクラブ

本日のシェフさんは、
大府めん’sクラブさんです 

【メニュー
温かいかけうどん定食

かけうどん(わかめ・かまぼこ付)
天ぷら(エビ・かきあげ・レンコン・さつまいも)
おにぎり
漬物
リンゴ




今年最初のこらび庵の営業は”めん’sクラブさん”の
温かいかけうどん定食です!

寒い冬にはアツアツうどんは本当にうれしいですね
食べに来てくださった方々も、揚げたての天ぷらと
手打ちうどんに大満足をしてくださいました

今年もめん’sさんの手打ち麺を楽しみにしています


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする