* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

4/28(木)アリエス

2016-04-28 14:23:37 | アリエス
今日は肌寒い一日でした。昨日からの雨でコラビア館内も
薄暗い感じです。
今日のシェフさんは、アリエスさんでした
毎回たくさんの野菜を使ったお料理を提供してくれます。

本日のメニュー
ハヤシオムライス
サラダ
スープ
デザート


御飯にも味が付いてます
卵はもちろん半熟
ふわトロ

甘い卵の上にハヤシがたっぷり乗って美味しいんだ

スープの中にも野菜がたっぷりなんですよ

コーヒーゼリーは冷たくホイップしたての生クリーム

お腹いっぱいのランチご馳走様でした

来月のアリエスランチ日5月19日(木)
つくねバーグ 和風クリームソースがけです
ご予約が安心です!お待ちしております


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/27(水)キッチン桃

2016-04-27 14:35:58 | キッチン桃
今日のメインは「皮から作るぎょうざ」ですっ
シェフはキッチン桃さん
朝からこんな風に作っていましたよ

                    ↓

                    ↓

(完成のぎょうざの写真はもっと下にあります

さて、今日のメニューは
・皮から作るぎょうざ
・春の煮物盛り合わせ
・中華風酢の物
・ごはん
・味噌汁
・杏仁豆腐



メニューが発表されたときからずっと食べるのを楽しみにしていた、八重子さん特製「皮から作るぎょうざ」

以前「エンジョイ!こらび庵」の企画で食べてから、おいしさを知っているので、また食べられる日を待っていました
もっちもちの皮
ジューシーなあん
食べ始めたらわんこそばのようにどんどん食べちゃう
おなかいっぱいになるよう七つ盛ってありました
わたしもお客様も「おいしい」「おいしい」と、とってもおいしくいただきました

それぞれ味付けが違う「春の煮物盛り合わせ」

ピリ辛のこんにゃく、えごまがかかったごぼうのきんぴら、味が染み込んだあまくしっとりしたかぼちゃ、たけのこ、油揚げとぜんまい、ふき、です
ひとつひとつおいしくて
自分では作れないので、煮物の盛り合わせはとってもうれしいです

中華風酢の物

もやし、きゅうり、ハム、春雨が入った中華風の味付けでした
ぎょうざを食べた口にさっぱりと

デザートは杏仁豆腐です

小さくカットされたフルーツがのってます
杏仁豆腐だいすき
(ちなみに、杏仁豆腐に使った寒天は煮立たせるとかたまる、セラチンは煮立たせるとかたまらない、と今日初めて知りました

5月お休みで6月は22日です
えび玉(フーヨーハイ風)ですデザートのかぼちゃのアイスクリームもたのしみ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/26(火)リボン

2016-04-26 15:40:05 | リボン
今日は気持ちのいい青空
でもまたお天気が崩れるみたいですね。

今日のこらび庵のシェフはリボンさんです。

メニュー
リボンさんちの野菜カレー
サラダ
デザート


このカレー、市販のルウも使用されているそうですが、
お話しを聞くとリボンさんならではの一工夫がいっぱいありました。

スパイシーで香り豊かなのはカレー粉も使用しているせいかな。
じっくりいためたタマネギにトマト缶も入れ
トッピングする野菜ともマッチするように工夫されたそうです。
そのトッピングの野菜はレンコン、パプリカ、カボチャ、ナスを素揚げした物。
パセリも散らして、オシャレなカフェででてくるカレーみたい
野菜たっぷりの風味豊かなカレーでした
隠し味にインスタントコーヒーも使っているそうです


蒸し鶏にコールスロー。
コールスローには玉ねぎも入って、ちょっぴり大人な感じです
カレーにも野菜がいっぱい。サラダもいっぱい。
野菜をたくさん食べれるランチでしたよ

デザートは苺のロールケーキ。

最後まで本当に美味しく頂きました
今日もごちそうさまでした!



甚大な被害をもたらした熊本地震。被災された方に心よりお見舞い申し上げます。
私たちNPO法人愛知ネットでは、被災地にスタッフを派遣し
現地の人とつながりを作りながら炊き出しなどの支援活動を展開しています。

ここ、こらび庵でも登録団体であるNPO法人クリエイティブ・あいちさんによる
熊本支援のための募金活動が行われました。
この活動は明日、明後日のランチタイムにも行われます。
皆様どうぞご協力をお願いいたします。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/20(水)キャロット

2016-04-20 12:27:15 | キャロット(カレー)
今日も元気よくランチの仕込みをしてました
シェフで活躍してくれる日は、前日から仕込みに入ります。いつも2日間コラビアに来て用意してくれます。



 本日のメニュー 

 呉海自カレー(海上自衛隊のお気に入り)
 ひじきの煮物
 サラダ
 コーヒー






自衛隊が食べるカレーには、必ず牛乳と卵がついてくるそうです。
先回の横須賀カレーに引き続き、今回ももちろんついてましたよ
栄養抜群のメニューですっ
このカレー、じっくり煮込んであります。前日の仕込みにお邪魔したのですが、
玉ねぎをあめ色にするまで、ゆっくりと火にかけ甘みを引き出していました。
そしてなんと
缶詰の白桃をいれて煮込んでいました
まろやかな甘さは、炒めた玉ねぎと白桃からなんでしょうか。本当に美味しかったです





じゃじゃーん。ごはんの上にはかわいいピックがさしてありました
いろんな種類があって、かわいかったです~




サラダは、三種類とたっぷりありました。その中でも、私はニンジンサラダが大好きです
さっぱりとしていて、いっぱい食べれちゃいます。




毎回、キャロット専用のコーヒーカップでコーヒーが飲めますっ。




のど飴もついていました。「だいこんしょうがのど飴」だいこん?とびっくりしながら頬張りましたが、美味しかったでよー。

本日もご馳走様でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/19(火)大府めん’Sクラブ

2016-04-19 16:15:55 | 大府めん'sクラブ
さわやかな春の風が吹く日でした。
コラビアではお馴染みの蕎麦切りの音が聞こえてきます。
何度聞いても心地よく耳に響きます。
4人の動きは息がぴったり。
そばを茹でる人、天ぷらを揚げる人など、分担して動いています。
本当に職人顔負けのシェフさん達です。



 本日のメニュー 

 鴨そば煮込み(手打ち)土鍋定食
 天ぷら
 ごはん
 野菜サラダ
 漬物





じゃじゃじゃーん。
鴨。カモ。かも。うれしいー。
鴨がネギしょって。。。のことわざ通り、
鴨とネギって良く合うそうですっ。ネギもきちんと焼いてあって、あま~くなっていました。
鴨肉って贅沢ですよね。我が家の食卓には一度も出たことがございません。

スナックエンドウ、ほうれん草、ネギ、ワカメものっかていて、満足でしたー。





私の好きな天ぷら。ゴボウの天ぷらは一度もやったことないので、今度挑戦してみます
美味しかったですよーっ。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/16(土)キャロットバースデー

2016-04-16 11:49:40 | キャロット(バースデー)
ぽかぽか天気な今日は、とっても春を感じるランチでした
わらび、たらの芽、たけのこ、いちご、よもぎ、あさり、など
コーヒーつきでとてもお得なキャロットバースデーさんです

今日のメニュー
・【あさり飯弁当】
・新ごぼうと桜エビかき揚げ
・たらの芽、よもぎの天ぷら
・きゃらぶき、たけのこ、
 わらびの煮物
・出し巻き
・デザート
(いちご、桃、バナナ)


豪華なお弁当


たけのことわらびとふきの煮物

しっかり味がしみ込んでいました

人参とレーズンのゴマドレマヨあえ

歯ごたえのいい人参とレーズンがゴマドレマヨであえてありました

出し巻きと天ぷら

新ごぼうと桜エビかき揚げ、たらの芽、よもぎの天ぷらと春の素材を使った天ぷら
「お好みで塩をかけて」と塩がおいてありましたが、そのままでも抜群に素材の味がしておいしい
さくさくでした
センター長イチオシの出し巻きは間違いないおいしさでした

あさりご飯

ん~~~最高
きざんだ生姜が入って絶妙な加減で入っています
どれだけでも食べれちゃう

お味噌汁

お味噌汁にもたけのこが入ってましたよ

デザート

いちごと桃とバナナ
パンジーが添えられています

コーヒーもついてました


小さな子どものお客様もたくさん来てにぎやかでした
来月は5月21日(土)です
新神戸ステーキライス、ひじきの煮物、出し巻き、漬物、デザート、コーヒーです
ご予約お待ちしてます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/13(水) 梅ちゃん亭

2016-04-13 16:16:06 | 梅ちゃん亭
今日はあいにく曇りの天気でしたが、ここ「こらび庵」は活気づいていたので、この天気を吹っ飛ばすくらいの勢いでしたよっ。




本日のメニュー

春野菜の天ぷら
ごはん
わけぎの酢味噌和え
煮物
お吸い物
漬物
コーヒー又は煎茶
スイーツ




天ぷらは素材も大切ですが、揚げ方も大切。シェフさんの天ぷらは、サクッとしていたので軽くてパクパク食べれました
かぼちゃ、たけのこ、新たまねぎ、レンコン、にんじんのぬき菜と種類も豊富だったので、嬉しかったです。
今日の夜ごはんは、久しぶりに天ぷらに挑戦しようかな~




たけのこ、かく麩、はんぺん、にんじん、厚揚げの煮物。
煮物を食べると心が落ち着きます。 歳を重ねたせいかしら




わけぎ、ワカメ、イカの酢味噌和えです。このワカメは、産地直送ですっ。おいしかったぁ~





「ありがとう」のメッセージは一枚一枚、シェフさんの手書きです。心のこもったメッセージつきです。
コーヒーか煎茶が選べます。私はコーヒーにしましたが、煎茶を選ばれる方も多かったです。





コーヒーゼリーの上には、キラキラと可愛く飾ってありました
このアイデアも素敵ですね。





みてみてー
シェフさんが用意してくれた「箸置き」です。いろいろな種類があり、毎回ごはんを食べるときの楽しみの一つなんです。
今日はどんな「箸置き」かな~と、ワクワクしてるんです

皆さんはどんな楽しみをしていますか?

次回   5 月  13 日 (金)   ですよー。
   
                         ご予約お待ちしていますっ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/9(土) 大府めん’sクラブ

2016-04-09 14:25:00 | 大府めん'sクラブ
本日のシェフさんは、大府めん’sクラブさんです。
今日も朝一番から麺は手打ちで美味しく食べていただく為に
ダンディーシェフさんが心を込めて手作りしていただきました。

本日のメニュー
あんかけうどんとろろご飯定食
とろろ芋(木ノ山産)
ゆで玉子半分
野菜サラダ
漬物



鍋焼きの中に美味しさが凝縮

ご飯とろろうどん
そこに具だくさんあんがたっぷり少し生姜がきいて美味しい
サラダはおかわり自由
さすがにお腹がいっぱいでおかわりできませんでした

無農薬野菜がたくさん




市民活動価格すごくお値打ちです
本日もたくさんのお客様で完売いたしました
ありがとうございました

次回の大府めん’sクラブさんは、4月19日(火)
鴨そば煮込み土鍋定食大人気ですのでご予約をおすすめします


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする