千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

ちゃばら(神田練塀町)の【やます「ピリ辛いわし」】

2016年01月17日 | その他
【平成28年1月某日 調査・登録】
 平成25(2013)年7月5日、秋葉原にCHABARAがオープンしました。「やっちゃ場(青果市場)」と「秋葉原」を合わせた造語です。かつて大いに賑わっていた神田青果市場の跡地が、再び「食文化の街」として生まれ変わりました。バイヤー選りすぐりの日本全国の逸品が気軽に手に入ります。
 《前回のこちらの店の調査・登録:麩屋藤商店の「たま麩」


 やますの「ピリ辛いわし」は、銚子産のいわしを水揚げ後、内臓を取ってピリ辛の唐辛子で佃煮に仕上げています。骨まで柔らかくなるほど煮込まれています。温かいご飯やお酒のアテにピッタリです。








 ごちそうさまでした。

★ちゃばら<日本百貨店>
 所在:千代田区神田練塀町8-2CHABARA内
 電話:03-3258-0051
 品代:やますの「ピリ辛いわし」540円

クイーンオブチキンズ(神田花岡町)の「ロティサリーチキン」「MEGAチキンカツ」等

2016年01月17日 | 洋食
【平成28年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「クイーンオブチキンズ」は、秘伝のスパイスで焼き上げるロティサリーチキンが有名な店です。


 まずは「樽詰めスパークリング」をいただきましょう。なみなみと注がれています。


 こちらは店の名物「ロティサリーチキン」です。14種類のスパイスとハーブを使い、2日間マリネした鶏を丸ごと一羽、店頭のロティサリーマシンでじっくりローストして作られます。ジューシーな鶏肉に秘伝のスパイスがしみ込み、とても美味です。サイズは1羽のほか、1/2サイズ・1/4サイズがあります。こちらは1/2サイズです。ランチにはライスとサラダとスープが付きます。






 アルコールのお替りは「ハウスワイン(赤)」です。


 こちらは「MEGAチキンカツ トマトチーズソース」です。ランチにはライスとサラダとスープが付きます。サクサクの衣の食感とトマトチーズソースのコラボが美味です。










 ごちそうさまでした。

★クイーンオブチキンズ ヨドバシAKIBA店
 所在:千代田区神田花岡町1-1ヨドバシAKIBAビル8階
 電話:03-5207-2948
 品代:樽詰めスパークリング550円(外税)、ロティサリーチキン1/2ランチ1,280円、ハウスワイン赤(グラス)680円(外税)、MEGAチキンカツ トマトチーズソースランチ980円