千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

「ミシュランガイド東京2015」に掲載された千代田区内の店

2014年12月16日 | その他
【平成26年12月5日発売 ミシュランガイド東京2015】

三つ星★★★
  なし

二つ星★★
  福田家(日本料理)
      千代田区紀尾井町6-12

一つ星★
  クラウン(フランス料理)
       千代田区丸の内1-1-1パレスホテル東京内
  山の茶屋(うなぎ)
      千代田区永田町2-10-6
  傳(新日本料理)
      千代田区神田神保町2-2-32
  いし橋(すき焼)
      千代田区外神田3-6-8
  招福楼(日本料理)
      千代田区丸の内2-4-1丸の内ビルディング36F
  レ セゾン(フランス料理)
      千代田区内幸町1-1-1帝国ホテル東京 本館中2F
  モナリザ 丸の内(フランス料理)
      千代田区丸の内2-4-1丸の内ビルディング36F
  トゥールダルジャン(フランス料理)
       千代田区紀尾井町4-1ホテルニューオータニ内
  シェ オリビエ(フランス料理)
       千代田区千代田区九段南4-1-10
  蘭奢待(焼鳥)
      千代田区神田神保町2-12-3


 「ミシュランガイド東京・横浜・湘南2013」に掲載された千代田区内の店はコチラ

Gaston&Gaspar(神田駿河台)の「Aプレート」「Bプレート」

2014年12月14日 | イタリアン
【平成26年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「Gaston&Gaspar」はパスタの美味しい店として有名です。勿論、イタリアワインや窯焼きピッツァも美味です。


 ランチの「Aプレート」は、サラダ・フリッタータ・ピッツァマルゲリータ・本日のパスタ・ドルチェで構成されています。本日のパスタは「あさりとほうれん草のペペロンチーノ」です。


 ランチの「Bプレート」は、サラダ・フリッタータ・ピッツァマルゲリータ・本日のパスタ・チキンのトマト煮で構成されています。本日のパスタは「あさりとほうれん草のペペロンチーノ」です。



 ランチにはスープとドリンクと食べ放題の「バゲットとピザコロ(揚げピッツァ)」が付きます。






 ごちそうさまでした。

★Gaston&Gaspar
  所在:千代田区神田駿河台4-6御茶ノ水ソラシティ地下1階
  電話:03-3525-4020
  品代:Aプレート1,533円、Bプレート1,576円

近江屋洋菓子店(神田淡路町)の「レーズンビスクウィ」「焼きドーナッツ」

2014年12月14日 | スイーツ・菓子
【平成26年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「近江屋洋菓子店」の初代経営者は近江八幡の出身で、明治17(1884)年に近江屋パン店としてこの店を創業しました。
 《前回のこちらの店の調査・登録:シュトーレン


 こちらの「レーズンビスクウィ」は、端麗な味でサッパリしています。ビスケットも厚くなく、アーモンドの香りがほんのり漂っています。








 こちらの「焼きドーナッツ」は、シットリとしていて食感が秀逸です。




 ごちそうさまでした。

★近江屋洋菓子店
  所在:千代田区神田淡路町2-4
  電話:03(3251)1088
  品代:レーズンビスクウィ(10枚入り)1,350円、焼きドーナッツ184円

うお座(富士見)の「海鮮丼御膳」「カキフライとミニ刺身御膳」

2014年12月07日 | 和食
【平成26年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「うお座」は、炭火を使った炉端焼きと多種揃えた焼酎が自慢の店です。また、毎日、築地から新鮮な魚を仕入れており、刺身も自慢の一品です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:花鯛塩焼と天ぷら御膳・本日の焼魚御膳


 こちらの「海鮮丼御膳」はとても美味しい新鮮でプリプリした魚介が満載の丼です



 こちらの「カキフライとミニ刺身御膳」はカキフライにミニサイズのお刺身が付いた膳です。




★うお座
  所在:千代田区富士見2-3-8
  電話:03(3511)8731
  品代:海鮮丼御膳980円、カキフライとミニ刺身御膳980円

(富士見)の「餃子二人前セット」「ニラレバセット」

2014年12月06日 | 中華
【平成26年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「」は大阪で昭和28年に創業した餃子料理の老舗です。餃子以外にも中華の庶民料理が充実しています。
 《前回のこちらの店の八重洲店の調査・登録:焼き餃子二人前・ドラゴンチャーハン・五目あんかけつゆそば


 「餃子二人前セット」は 自慢の餃子が二人前付いたお得なセットです。餃子は皮が薄くトロけるように滑らかで、パリッと香ばしい焼き目が付いています。餡は白菜がたっぷり使われ、豚肉・羊・ニンニクなど多数の具材と相俟って、絶妙な味が醸し出されています。






 「ニラレバセット」はレバーの臭みがなく味付けも見事です




 ごちそうさまでした。

★ 飯田橋店
  所在:千代田区富士見2-10-2飯田橋グランブルーム サクラテラス3階
  電話:03-6261-5433
  品代:餃子二人前セット700円、ニラレバセット650円

わらやき屋(九段北)の「鳴子コース」

2014年12月06日 | 和食
【平成26年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「わらやき屋」は、豪快な炎を上げて藁(わら)でかつをや土佐はちきん地鶏等を焼く高知名物「わら焼き」の専門店です。先月の21日に新規オープンしたばかりです。


 これが名物「わら焼き」です。


 「鳴子コース」は、全8品に「飲み放題」が付いたコースです。まずは「前菜」の「あんきも柚子ポン酢」です。


 「飲み放題」は「ビール」や「ワイン」「焼酎」「サワー」などに加え、日本酒の「土佐鶴(本醸造辛口)」や「四万十川(純米吟醸)」なども含まれています


 2品目は「冷菜」の「揚げじゃこと金平の葱塩柚子サラダ」です。


 3品目はこちらの店の看板メニューである藁焼の「かつをの藁焼き 塩たたき」です。香ばしく焼かれ、超厚切りでとても美味です。塩や山葵、ニンニク、ミョウガ等と一緒にいただきます。




 4品目は「揚物」の「海老しんじょ蓮根挟み揚げとうつぼの唐揚げ」です。


 5品目は「焼物」の「国産鶏もも肉の藁焼き 茸の生姜ソース」です。


 6品目・7品目は「主菜」の「国産牛の味噌すき鍋」と「〆物」の「煮込みうどん」です。



 最後8品目は「甘味」の「柚子シャーベット」です。


 「かつをの藁焼き 塩たたき」がとても美味でした。ごちそうさまでした。

★わらやき屋 九段下
  所在:千代田区九段北1-3-5九段第二清新ビル
  電話:03-3221-1351
  品代:鳴子コース5,400円