【平成24年12月某日 調査・登録】
こちらの店「寿白」は、九段下のビルの谷間に凛々しくもポツンと佇む料亭で、本格的な日本料理を楽しむことができます。すぐそばにある老舗寿司店「寿司政」(文久元(1861)年創業)の姉妹店でもあります。
《前回のこちらの店の調査・登録:大徳寺》
店内はお香が立ち込め、照明は比較的暗く、テーブル席や掘りごたつ席、お座敷個室などがあり、まさに都心の隠れ家といった心地よい雰囲気です。
今日は「祇園」をいただきました。「祇園」は、先付・お造り・牛肉山椒焼・飯・赤出し・甘味で構成されています。
まずは「先付」です。ひじきの煮物です。味付けは濃い目です。
次に「お造り」です。活魚日本料理を看板にするだけあって、刺身は新鮮でプリプリしていて歯応えがあります。
次に「牛肉山椒焼・飯・赤出し」です。この牛肉の山椒焼は美味しい。柔らかくて味付けもシンプルで素材の味を十分に活かしています。赤出しも出汁がよく効いていて実に美味です。
最後に「甘味」です。中華の杏仁豆腐のような風味を持ったデザートです。ごちそうさまでした。
★寿白
所在:千代田区九段南1-4-1
電話:03-3222-0505
品代:祇園2,625円
こちらの店「寿白」は、九段下のビルの谷間に凛々しくもポツンと佇む料亭で、本格的な日本料理を楽しむことができます。すぐそばにある老舗寿司店「寿司政」(文久元(1861)年創業)の姉妹店でもあります。
《前回のこちらの店の調査・登録:大徳寺》
店内はお香が立ち込め、照明は比較的暗く、テーブル席や掘りごたつ席、お座敷個室などがあり、まさに都心の隠れ家といった心地よい雰囲気です。
今日は「祇園」をいただきました。「祇園」は、先付・お造り・牛肉山椒焼・飯・赤出し・甘味で構成されています。
まずは「先付」です。ひじきの煮物です。味付けは濃い目です。
次に「お造り」です。活魚日本料理を看板にするだけあって、刺身は新鮮でプリプリしていて歯応えがあります。
次に「牛肉山椒焼・飯・赤出し」です。この牛肉の山椒焼は美味しい。柔らかくて味付けもシンプルで素材の味を十分に活かしています。赤出しも出汁がよく効いていて実に美味です。
最後に「甘味」です。中華の杏仁豆腐のような風味を持ったデザートです。ごちそうさまでした。
★寿白
所在:千代田区九段南1-4-1
電話:03-3222-0505
品代:祇園2,625円