千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

寿白(九段南)の「祇園」

2012年12月12日 | 和食
【平成24年12月某日 調査・登録】
こちらの店「寿白」は、九段下のビルの谷間に凛々しくもポツンと佇む料亭で、本格的な日本料理を楽しむことができます。すぐそばにある老舗寿司店「寿司政」(文久元(1861)年創業)の姉妹店でもあります。
 《前回のこちらの店の調査・登録:大徳寺



 店内はお香が立ち込め、照明は比較的暗く、テーブル席や掘りごたつ席、お座敷個室などがあり、まさに都心の隠れ家といった心地よい雰囲気です。


 今日は「祇園」をいただきました。「祇園」は、先付・お造り・牛肉山椒焼・飯・赤出し・甘味で構成されています。
 まずは「先付」です。ひじきの煮物です。味付けは濃い目です。


 次に「お造り」です。活魚日本料理を看板にするだけあって、刺身は新鮮でプリプリしていて歯応えがあります。


 次に「牛肉山椒焼・飯・赤出し」です。この牛肉の山椒焼は美味しい。柔らかくて味付けもシンプルで素材の味を十分に活かしています。赤出しも出汁がよく効いていて実に美味です



 最後に「甘味」です。中華の杏仁豆腐のような風味を持ったデザートです。ごちそうさまでした。



★寿白
所在:千代田区九段南1-4-1
電話:03-3222-0505
品代:祇園2,625円


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2 コメント

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モンブランさん コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2012-12-23 08:52:33
牛肉山椒焼はとても美味しかったです。山椒が苦手の場合のことはまったく考えていませんでした。確かにそういう方もいらっしゃいますね。申し出れば違う味付けで焼いてくれるのかもしれません。
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Unknown (モンブラン)
2012-12-18 18:01:06
 こんばんは、牛肉の山椒焼きがとても、美味しそうです。肉の厚さや、肉の赤い色が特にいいですね。山椒が苦手の人は、無理かしら。
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