千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

鉄板焼 千鳥(飯田橋)の「山海ランチ」「季節の和牛コース」

2013年06月08日 | 洋食
【平成25年6月某日 調査・登録】
 こちらの店「鉄板焼 千鳥」は、ホテルグランドパレス内にある鉄板焼店で、シェフが厳選された食材を目の前で手際良く焼き上げてくれます。


 ホテルの最上階(23階)にあるため、窓から都心の眺望を楽しみながら料理をいただくことができます。


 「山海ランチ」は、サラダ・たらば蟹・帆立貝・鮮魚・牛サーロイン(130g)またはフィレ(100g)・焼野菜・ご飯・お椀・香の物・デザート・コーヒーで構成されています。
 まずはサラダをいただきましょう。


 次は焼野菜です。


 こちらは「たらば蟹・帆立貝・鮮魚(真鯛)」です。特にたらば蟹と帆立貝の味わいは秀逸です


 肉はフィレを選びました。ミディアムでいただきましたが、動物の臭いがプンプン香ります。


 こちらも焼野菜です。


 「ご飯」は「白飯」か「鯛飯」を選べます。「鯛飯」を選びました。ご飯とお椀はお代わり自由です。


 こちらはデザートのシャーベットです。


 仕上げはコーヒーです。


 こちらは「季節の和牛コース」です。サラダ・焼野菜・はさま牛サーロイン(130g)・ご飯・味噌汁・香の物・デザート・コーヒーで構成されています。 米どころ宮城県登米市の稲わらを食べて育った柔らかくて甘みがある宮城県登米市のブランド和牛「はさま牛」は実に美味です。肉以外は「山海ランチ」と同様ですので紹介を省略します。


★鉄板焼 千鳥
  所在:千代田区飯田橋1-1-1ホテルグランドパレス23階
  電話:03-3264-1111
  品代:山海ランチ5,000円、季節の和牛コース5,000円


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひまわり)
2013-06-13 00:38:02
  こんばんは、鉄板のコースは、肉も野菜もとれて彩りがいいですね。ソースも和から洋まであるので、たくさんいただけそうですね。
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ひまわりさん コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2013-06-14 07:48:20
 ソースは「わさび醤油」「バーベキュー」「おろし」でした。おっしゃるように変化が楽しめて良かったです。
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