千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

メサージュ・ド・ローズ(紀尾井町)の「フルレット」

2014年02月14日 | スイーツ・菓子
【平成26年2月14日 調査・登録】
 本日、2月14日はバレンタイン・デーです。
 その昔、ローマ皇帝は、兵士が家族や恋人と離れるのを嫌がることで軍の士気が低下することを恐れ、兵士の結婚を禁止しました。そこで、キリスト教の司祭であった聖バレンタインは、結婚を望む兵士の味方となり、密かに結婚式を挙げさせていました。これを知った皇帝が聖バレンタインを2月14日に処刑したそうです。その後、世界中でこの日は男女の愛の誓いの日とされました。我が国では、女性が男性にチョコレートを贈り、愛を告白する日とされています。

 ◎これまでのバレンタイン・デーチョコレートの調査・登録
   《平成25年の調査・登録:ガルガンチュワの「グランデ」SWEETS&DELIの「レ・ズー」
  《平成24年の調査・登録:アンテノールの「生チョコトリュフ」
  《平成23年の調査・登録:ペニンシュラ東京の「ペニンシュラハットボンボンショコラ」
  《平成22年の調査・登録:edo bakelyの「ケーキ オ ショコラ フィグ」
  《平成21年の調査・登録:近江屋洋菓子店の「生チョコレート」
  《平成20年の調査・登録:パティスリーSATSUKIの「バレンタインマカロン」
  《平成18年の調査・登録:ラ・メゾン・デュ・ショコラの「チョコレート」

 さて、今年のバレンタイン・デーチョコレートは、「メサージュ・ド・ローズ」の「フルレット」です。
 「メサージュ・ド・ローズ」という店名はフランス語で「薔薇のメッセージ」という意味です。1989年の創業以来、気品のある美しいバラの花びら型のショコラを作り続けています。本店はホテルニューオータニのサンローゼ赤坂内にあります。


 「フルレット」は、つぼみのショコラで作られたフラワーボックスです。甘酸っぱいラズベリー、ミルクが香るホワイト、まろやかなミルクチョコ、カカオを味わうセミビターの4種がいずれも美味です





★メサージュ・ド・ローズ 本店
  所在:千代田区紀尾井町4-1ホテルニューオータニ ガーデンタワーサンローゼ赤坂1階
  電話:03-6261-0027
  品代:フルレット1,680円


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マロン)
2014-02-14 19:05:42
 こんばんは、とてもバラがかわいいですね。いろいろな味があっていいですね。特にラズベリーが味わってみたいです。
返信する
食べて欲しくないな (クイーンラブ)
2014-02-16 15:10:13
あまりの可憐なバラのつぼみを食べたら・・・
でも一つ食べたらやめられなくなりそうです。
禁断のつぼみチョコですね
返信する
マロンさん コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2014-02-18 21:35:23
バラの花びらはとても気品がありますね。ラズベリーは甘酸っぱくて他の味とは一線を画すチョコでした。
返信する
クイーンラブさん コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2014-02-18 21:41:23
 禁断のつぼみチョコ・・・ぴったりの表現ですね! チョコはお酒のつまみにぴったりですが、これは姿に気品が有り過ぎで不似合です。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。