千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

播磨屋本店(霞が関)の「味のふきよせ」

2010年11月17日 | スイーツ・菓子
【平成22年11月某日 調査(テイクアウト)・登録】
 こちらの店「播磨屋本店」は日本一おかき処として有名です。東京本店は霞が関にありますが、本拠地は屋号のとおり兵庫県にあります。
 「味のふきよせ」は、播磨屋本店が誇るおかきやせんべいの詰合せです。



 詰合せの中身を紹介しましょう。
 左から「朝日あげ」「御やきもち(丹波黒大豆使用)」「はりま焼(上方風の軽い歯ざわり、京風のはんなりしたマイルドな味わい)」です。



 左から「助次郎(こげ飯風味)」「華麗風月(カレー風味のスパイシーな味わい)」「のりおかき(四万十川の青のりを使用)」です。



 左から「おかき皇」「童げんこつ」「淡味ごのみ」です。


 左から「コウノトリ煎餅」「柚子せんべい(柚子風味)」「氷砂糖せんべい」です。



 左から「海苔せんべい」「コウノトリの福袋」です。



★播磨屋本店 東京本店
  所在:千代田区霞が関3-8-1虎の門三井ビル1階
  電話:03(5512)4747
  品代:味のふきよせ(小缶)2,100円


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2 コメント

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揚げせん (haru)
2010-11-17 20:31:40
日本一旨い煎餅と自称するだけあって、美味しい煎餅だと思います。「朝日あげ」はほっぺたが落ちるほどのコメントのとおり、今まで味わったことのない、揚げ煎餅の触感でした。
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haruさん コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2010-11-18 07:29:20
 こちらの店の煎餅は全体的に上方の上品な仕上がりのものが多いですね。
 関東風の醤油味が濃い目の堅焼きがお好みの方には物足りないかもしれません。
 おっしゃるように揚げ煎餅はハンナリした食感が良いですね。
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