千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

おけい(富士見)の「餃子」「炸醤麺(ヂャヂャンメン)」「炒麺(ヤキソバ)」

2009年07月13日 | 中華
【平成21年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「おけい」は「餃子の店」と名乗るほど、餃子が有名な店です。以前は神田神保町にありました。
 《前回のこの店の調査・登録:ぎょうざ、タンメン


 「餃子」は、水溶き小麦粉で作られる香ばしいパリパリの羽根付きで、豚肉と白菜とニラだけで作られるシンプルな餡がジューシーに包み込まれています。



「炸醤麺(ヂャヂャンメン)」は、先日放映されたテレビ東京の「出没!アド街ック天国」で司会の愛川欽也さんがイチオシしていた逸品です。タレは豚挽肉に赤味噌と白味噌を同量入れ、椎茸などの野菜は入れずに作られています。




 「炒麺(ヤキソバ)」は、サッパリした薄味で適度な油と火加減で素材の味がうまく引き出された逸品に仕上がっています。


★おけい
  所在:千代田区富士見2-12-16
  電話:03(3261)3930
  品代:餃子570円、炸醤麺(ヂャヂャンメン)770円、炒麺(ヤキソバ)660円


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これぞ遺産 (haru)
2009-07-18 13:16:12
息の長い店ですね。新規のラーメン店が続々オープンする中で、淘汰されることなく、神保町にあった時代から30年以上も変わらない味やメニューを守り続けるのは大変なことだと思います。
 これぞ千代田のグルメ遺産ですね。
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haruさん コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2009-07-18 19:14:47
 おっしゃるとおりだと思います。
 時代に媚びずに伝統の味を守ることは経営者にとって勇気の要ることだと思います。
 しかし、それでこそ、永年の顧客は離れず、細く長く暖簾が続くことになります。これぞ老舗の味ですね。
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Unknown (胡蝶蘭)
2009-07-24 00:18:51
 こんばんは、おけいの餃子、ジャジャン麺、焼そば全て美味しそうですね。おけいの餃子とたんめんは、有名ですが、特に焼そばがシンプルでいいです。もやしと肉であっさりと仕上げた感じが、たまらないです。ぜひ、味わってみたいです。
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胡蝶蘭さん コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2009-07-24 06:42:38
 お目が高い!
 こちらの炒麺(ヤキソバ)は、味付けが上品で基本のできた逸品だと思います。
 濃厚ソースがギトギトしたものや青海苔がたっぷり載ったものなどもたまにはイイですが、毎日いただくならこちらの炒麺だと思います。
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