千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

マキシム・ド・パリ(丸の内)の「ショコラ・トネール」

2008年10月12日 | スイーツ・菓子
【10月某日 調査(テイクアウト)・登録】
 マキシム・ド・パリは1893年にパリで誕生した伝説のレストランです。東京には昭和41(1966)年に進出してきました。当時、東京では本場パリの味を出し得る本格的フランス料理店が1軒もなく、料理・サービス・インテリア・雰囲気のすべてをパリのマキシムそのままに再現したレストランとして脚光を浴びました。
《前回のこの店の調査・登録:ヴァリエ


 「ショコラ・トネール」は、リキュールが入っていない甘さ控え目のチョコレートケーキです。「濃厚なチョコレートは大好きだけどアルコールは苦手!」という方にピッタリです。
 鏡面のような美しさを持つ表層のチョコレートソース、クッションのようなココアスポンジ、そしてオレンジピール入りのベルギー産のチョコクリームが織り成す層がえも言われぬ美味しさを醸し出しています。(今回のケーキはハッピーバースデー仕様です)




★マキシム・ド・パリ 大丸東京店
  所在:千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店地下1階
  電話:03(3214)3953
  品代:ショコラ・トネール1,890円


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2 コメント

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Unknown (ミルクテイー)
2008-10-21 19:57:08
 こんばんは、マキシムのケーキおいしですね。私も大好きです。特にパイ生地で、イチゴの乗っているのは、好きですね。仕事で疲れた時はマキシムのケーキをついつい買ってしまいます。このケーキは初めて見ますが、チョコが上品に使われていて、ぜひ食べて見たいですね。そして、ラズベリーがちょこっと乗っているのが、またお洒落ですね。
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ミルクティーさん コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2008-10-21 23:24:06
> パイ生地で、イチゴの乗っている

 それは、「ミルフィーユ」ですね!マキシムの定番中の定番スイーツ、本当に美味しいですよね~。また、いただきたくなってしいました
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