千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

petit gargantua(丸の内)の「プティ ブルーベリーパイ」「ショコラローズ」

2021年11月21日 | スイーツ・菓子
【令和3年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「petit gargantua(プティ ガルガンチュワ)」は、帝国ホテル東京のホテルショップ「ガルガンチュワ」の初の姉妹店です。
 《前回のこちらの店の本店「ガルガンチュワ」の調査・登録:ヴィクトリア・アルハンブラ


 こちらは、帝国ホテル伝統の一品「プティ ブルーベリーパイ」です。1971年のホテルショップ「ガルガンチュワ」の開店以来、愛され続けている人気のブルーベリーパイです。バターの香り豊かなパイ生地と、シナモンの香るブルーベリーフィリングとの絶妙なバランスがとても美味です




 こちらは「ショコラローズ」です。しっとりとしたチョコレートのフィナンシェ生地の中に、甘酸っぱいフランボワーズのコンフィチュールが閉じ込められています。フランボワーズ風味のナパージュで艶やかに仕上げられたバラ型の焼き菓子です。チョコレートの濃厚な風味が秀逸です




 ごちそうさまでした。さすがに帝国ホテルのスイーツです。とても美味でした。

★petit gargantua
 所在:千代田区丸の内1-9-1東京駅構内グランスタ東京1階(改札内)
 電話:03-6259-1164
 品代:プティ ブルーベリーパイ648円、ショコラローズ540円

板前バル(丸の内)の「板前箱盛り刺身」「肉味噌とブルーチーズを挟んだ厚揚げ焼き」「あわびと旬野菜のバターステーキ」等

2021年11月21日 | 居酒屋・パブ
【令和3年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「板前バル」は、板前目ききの新鮮魚介や季節の彩りに満ちた本格的な創作和食をいただける店です。スペインの酒場「バル(BAR)」のスタイルを、そのまま日本風にアレンジした和食バルです。
《前回のこちらの店の日比谷グルメゾン店の調査・登録:海鮮和出汁で寄せた旬野菜の手作りテリーヌ キャビアと泡のソース・特選板前箱盛り刺身等


 まずはお酒! ということで、山形の「初孫 廣斬」です。深みのある味わいとキレのある純米本辛口です。「魔斬」とは、漁師などが使う切れ味の鋭い小刀で、魔を斬ることから魔除けの縁起ものとされています。


 こちらは「お通し」です。


 こちらは「板前箱盛り刺身」です。「活貝+7種2切+なめろう」です。プリプリで新鮮美味です




 お酒のお替りは、秋田の「狩穂」山廃純米超辛口です。刈穂蔵伝承の山廃仕込みにより、もろみを極限まで醗酵させた超辛口純米酒です。辛さだけではない、きめ細やかに凝縮された上質の旨味が口の中に広がります。


 こちらは「肉味噌とブルーチーズを挟んだ厚揚げ焼き」です。ブルーチーズと厚揚げという組み合わせが新鮮です




 美味しい肴でお酒も進みます。お酒のお替りは、兵庫の「白雪 大吟醸」です。


 こちらは「あわびと旬野菜のバターステーキ」です。あわびの食感と味わいが最高です




 ごちそうさまでした。板前さんの創作料理が冴えていました。

★板前バル 東京グルメゾン店
 所在:千代田区丸の内1-9-1東京駅1番街2階東京グルメゾン内
 電話:03-6551-2680
 品代:初孫 廣斬<180ml>1,089円、お通し440円、板前箱盛り刺身2,860円、狩穂<180ml>1,540円、肉味噌とブルーチーズを挟んだ厚揚げ焼き495円、白雪 大吟醸<180ml>979円、あわびと旬野菜のバターステーキ1,089円