千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

丸の内 Lounge(丸の内)の「シャトー・クレール・ミロン」「生ハム&サラミ盛り合わせ」「パソ・ダス・ブルーシャル」

2018年10月13日 | その他
【平成30年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「丸の内 Lounge」は、「ワインショップ・エノテカ丸の内店」の奥にある大人のためのワインバーです。使われるグラスはすべてリーデル社製です。






こちらは赤ワイン「シャトー・クレール・ミロン(ポイヤック)」です。カベルネ・ソーヴィニヨン(51%)、メルロ(34%)、カベルネ・フラン(13%)、プティ・ヴェルド(1%)、カルメネール(1%)で、適度に抑制されながらも凝縮した果実味を備えています


 こちらは「生ハム&サラミ盛り合わせ」です。塩分が効いています。




 こちらは白ワイン「パソ・ダス・ブルーシャル(トーレス)」です。スペインワインでアルバリーニョ(100%)です。大西洋の恵みを存分に映し出したミネラルで清楚なテイストです。


 ごちそうさまでした。とても美味しいワインでした。

★丸の内 Lounge
 所在:千代田区丸の内3-1-1国際ビル1階
 電話:03-5208-8371
 品代(税別):シャトー・クレール・ミロン(グラス・100ml)2,000円、生ハム&サラミ盛り合わせ1,200円、パソ・ダス・ブルーシャル(グラス・100ml)700円

ラ・メゾン アンソレイユターブル パティスリー(有楽町)の「秋映りんごとブロンドチョコのタルト」

2018年10月13日 | スイーツ・菓子
【平成30年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「ラ・メゾン アンソレイユターブル パティスリー」は、「南の島に佇む一軒家」がコンセプトのパティスリーで、厳選された旬のフルーツが使われたタルトが自慢の店です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:いちごと生チョコレートのタルト


 こちらの「秋映りんごとブロンドチョコのタルト」は、チョコレートタルトにクランベリーコンポートやクランチ、ブロンドチョコレートクリームを重ね、「秋映りんご」と「シャインマスカット」「レッドグローブ」を飾った秋のフルーツタルトです。ベースもトッピングされたフルーツもとても美味です








 ごちそうさまでした。とても美味しいタルトでした。

★ラ・メゾン アンソレイユターブル パティスリー 有楽町イトシア店
 所在:千代田区有楽町2-7-1有楽町イトシアプラザ地下1階
 電話:03-6273-4321
 品代:秋映りんごとブロンドチョコのタルト(ミニホール)2,980円