千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

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2016年12月31日 | その他
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  「千代田グルメ遺産」管理者

やまや(富士見)の「霜降りの馬刺し」「博多 鉄なべ餃子」「博多もつ鍋」等

2016年12月31日 | 和食
【平成28年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「やまや」は、有名な博多の辛子明太子メーカーです。その「やまや」が直営しているのがこのもつ鍋店です。
 《こちらの店の姉妹店(丸の内店)の前回の調査・登録:とろたま牛すじ煮込み定食・鶏の唐揚げ明太風味定食




 まずはキリン一番搾り<樽生>をいただきましょう。


 こちらは「霜降りの馬刺し」です。ほどよい霜降りが最高です。ニンニクと生姜でいただきます。


 お酒のお替りは「喜多屋 本醸造」です。風味とコクがあります。


 こちらは「博多 鉄なべ餃子」です。博多定番のひとくち餃子です。


 こちらは「クリームチーズチャンジャ」です。ピリ辛チャンジャとクリームチーズは相性抜群です


 お酒のお替りはチャンジャに合わせてマッコリ「うさぎのダンス」です。


 さて、いよいよ「博多もつ鍋」です。味付けは「あごだし醤油」や「こく味噌」などから選べます。今回は「あごだし醤油」をチョイスしました。国産焼きあごだしをベースにして九州の本醸造醤油で深みのある味わいに仕上がっています。もつの中でも最も美味しいとされている国産牛小腸が100%使用されています。口の中に広がる甘みと旨みはとてもクリーミーで、プルっとした食感が美味です




ごちそうさまでした。博多の料理を堪能できました。

★やまや 飯田橋サクラテラス店
 所在:千代田区富士見2-10-2飯田橋グラン・ブルーム サクラテラス3階
 電話:03-5212-8080
 品代:サービス料360円、キリン一番搾り<樽生>616円、霜降りの馬刺し2,017円、喜多屋 本醸造813円、博多 鉄なべ餃子860円、クリームチーズチャンジャ637円、うさぎのダンス556円、博多もつ鍋(@1,456円×2=)2,912円