千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

元祖やきとり串八珍(飯田橋)の「秘伝とんみそカシラ」「つくね」「豚バラ」「せせり」等

2015年11月22日 | 居酒屋・パブ
【平成27年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「元祖 やきとり 串八珍」は、秘伝とんみそやオリジナル健康酎ハイ「プレミアムラーク」などが美味しい居酒屋です。


 まずは「生ビール」をいただきましょう。


 こちらは「串キャベツ」です。とんみそは、味噌3種と韓国産唐辛子に10種以上の香辛料を加えて作られた辛味噌です。


 こちらは秘伝とんみその「豚バラ(左)」と「豚レバー(右)」です。酒の肴に最高です


 こちらはオリジナル健康酎ハイ「プレミアムラーク」です。ヘルシーで奥行きのある味わいです


 こちらは秘伝とんみその「カシラ(左)」「タン(真ん中)」、そして「つくね(右)塩」です。カシラがたまりませ~ん


 こちらは左から「豚バラ(かたバラ)塩」「せせり(くび肉)塩」「砂肝の塩」「ぼんじり(尾)塩」です。いずれも美味です


 お酒のお替りは「あさ開」です。盛岡の酒です。


 こちらは「豚バラのタレ(左)」と「ねぎまのタレ(右)」です。


 美味しい肴でお酒も進みます。お替りは「どぶ助」です。田舎のどぶろく風で微発泡、アルコール度は9度です。


 こちらは「つくねのタレ」です。


 さらにお酒のお替りは「黒酢サワー」です。かめ仕込みの本格黒酢が使われヘルシーです。


 こちらは「手羽先の塩」です。


 仕上げにいただいたのはサービスの「鶏スープ」です。親鳥のガラと肉のミンチをじっくり煮込んで作られています。0円!


 ごちそうさまでした。とんみそもラークも本当に美味でした。

★元祖やきとり串八珍 飯田橋駅前店
 所在:千代田区飯田橋3-6-7ミハルビル1階
 電話:03-3261-9481
 品代:生ビール<サッポロ黒ラベル>中ジョッキ497円、串キャベツ162円、秘伝とんみその豚バラ108円、秘伝とんみその豚レバー108円、プレミアムラーク346円、秘伝とんみそのカシラ108円、タン108円、つくね(塩)173円、豚バラ(かたバラ)108円、せせり108円、砂肝108円、ぼんじり108円、あさ開346円、ねぎま108円、どぶ助422円、黒酢サワー346円、手羽先216円

豚捨(丸の内)の「名代 牛丼」「ステーキ重 杉」

2015年11月22日 | その他
【平成27年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「豚捨」は、三重県伊勢市に本店を構える明治42年創業の国産黒毛和牛料理の老舗です。


 こちらは「名代 牛丼」です。蕩けるような上質の肉が甘辛に煮込まれています。創業以来の変わらぬ味が美味です。牛丼・紅しょうが・赤出汁が付いています。




 こちらは「ステーキ重 杉」です。伊勢牛のもも肉で、香の物と赤出汁が付きます。




 ごちそうさまでした。

★豚捨 KITTE丸の内店
 所在:千代田区丸の内2-7-2JPタワーKITTE5階
 電話:03-6256-0863
 品代:名代 牛丼(並)1,360円、ステーキ重(杉)3,078円