千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

回転寿司 江戸ッ子(内神田)の「寿司」

2013年10月13日 | 寿司
【平成25年10月某日 調査・登録】
 「江戸ッ子寿司」は神田駅周辺を営業拠点とする昭和32(1957)年創業の老舗寿司店です。こちらの店「回転寿司 江戸ッ子」は「江戸ッ子寿司」が初めて作った回転寿司店です。
 《前回のこちらの店の系列店の調査・登録:江戸之家の「ひなまつり宝石ちらし」


 こちらはこの店の名物である「大漁セット」を全種盛った「大漁全種盛り」です。ボリューム抜群です。


 寿司には日本酒ということで「司牡丹 超辛口」です。辛口が魚に良く合います。


 こちらは「サーモン カルパッチョ」です。


 こちらは「白子根室産軍艦」です。白子の濃厚な味が実に美味です


 こちらは「とろさば炙り」です。〆ても美味しいですが炙るとまた美味しいです


 こちらは「生ホタテ」です。大粒で歯ごたえも良く自然の甘さが実に美味です


 美味しい魚でお酒が進みます。お代わりは「北雪 超辛口 佐渡の鬼ころし」です。


 こちらは「穴子 自家製」です。


 こちらは「自家製小肌」です。


 こちらは「サバ八戸産」です。


 こちらは「中トロ」です。脂がのってなかなかの美味です


 こちらは「するめいか」です。


 回転で流れていない寿司については、このタッチ式モニターで注文することができます。


★回転寿司 江戸ッ子
  所在:千代田区内神田3-19-8
  電話:03-3258-5006
  品代:大漁全種盛り800円、司牡丹 超辛口300円、サーモン カルパッチョ180円、白子根室産軍艦250円、
     とろさば炙り150円、生ホタテ250円、北雪 超辛口 佐渡の鬼ころし300円、穴子 自家製250円、
     自家製小肌180円、サバ八戸産150円、中トロ360円、するめいか110円

アンリ・シャルパンティエ(丸の内)の「かぼちゃのプティングタルト」

2013年10月13日 | スイーツ・菓子
【平成25年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「アンリ・シャルパンティエ」は、昭和44(1969)年に芦屋で創業した洋菓子店です。


 「かぼちゃのプティングタルト」は、かぼちゃのプリンをしのばせたタルトに、かぼちゃのカスタードがたっぷり入ったシューが飾られています。かぼちゃの風味が効いた甘さ控えめのハロウィンケーキです




★アンリ・シャルパンティエ 東京大丸店
  所在:千代田区丸の内1-9-1東京大丸地下1階
  電話:03-6273-4510
  品代:かぼちゃのプティングタルト2,100円