千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

沖縄料理 島(富士見)の「島らっきょう」「ゴーヤーチャンプル」「塩焼きそば」等

2010年11月13日 | その他
【平成22年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「島」は、飯田橋の東京大神宮通りにある昭和36年創業の沖縄料理店です。


 まずはビールといきましょう。沖縄といえば「オリオンビール」です。爽快な喉越しと爽やかな味わいが特徴です。


 「島らっきょう」は普通のらっきょうよりも小振りですがニオイは強烈です。酒の肴に最高です。

 
 そして沖縄料理の定番「ゴーヤーチャンプル」です。苦瓜の味わいと炒め具合が素晴らしい逸品です。


 オリオンビールも乾して、次は沖縄のもうひとつの名産<泡盛>といきましょう。「瑞穂」をいただきました。古酒らしい甘く柔らかな香りが特徴です。さらにお代わりで「菊の露」もいただきました。


 〆は「塩焼きそば」です。サッパリしていて味わい豊!これはなかなかの美味です


★沖縄料理 島
  所在:千代田区富士見2-4-7
  電話:03(3261)0206
  品代:島らっきょう480円、ゴーヤーチャンプル800円、塩焼きそば?、瑞穂(25度)650円、菊の露(30度)650円