千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

レストラン七條(一ツ橋)の「海老フライ タルタルソース添え」「仏産鴨のコンフィ 」

2009年11月03日 | フレンチ
【平成21年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「レストラン七條」は、マスコミで「海老フライの美味しい店」として取り上げられることが多く、「街の洋食屋」のイメージが強いのですが、実は本格的な実力を持ったフレンチレストランでもあります。シェフは四ツ谷の「北島亭」で修業を積まれました。
 毎日、ランチタイムにはご覧のように入店を待つ客の行列ができています。


 こちらがマスコミでも頻繁に取り上げられる「海老フライ タルタルソース添え」です。名古屋の方なら、「どえりゃー海老フリャーが立っとるでよ~」とでもおっしゃるでしょうか。見かけもさることながら、中身もプリプリの食感を持ったどえらく新鮮な海老で、特製のタルタルソースとの相性が抜群です



 「仏産鴨のコンフィ 白インゲンのトマト煮添え」は、フレンチ料理の実力を感じさせる一品です。強烈なハーブは好みが分かれるところかもしれませんが、私には柔らかい鴨肉に良く馴染んだとても受け入れやすい味付けでした。



★レストラン七條
  所在:千代田区一ツ橋2-3-1小学館ビル地下1階
  電話:03(3230)4875
  品代:海老フライ タルタルソース添え1,200円、仏産鴨のコンフィ 白インゲンのトマト煮添え1,000円

ぼてぢゅう(飯田橋)の「ぶた肉モダン焼き」「ぶた肉入り広島焼」

2009年11月03日 | お好み焼き
【平成21年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「ぼてぢゅう」は、昭和21(1946)年に食い道楽の街、大阪玉出で誕生しました。店名の「ぼてぢゅう」は、お好み焼きをテコで「ぼて」と返し、さらに「ぢゅう」と焼く、そのリズムから名付けられました。


 「ぶた肉モダン焼き」は、秘伝の生地と玉子焼きの間に焼そばをサンドしたボリュームたっぷりの逸品です。



 「ぶた肉入り広島焼」は、しゃきしゃきしたもやしと細切りのキャベツがたっぷりと入り、まろやかな特製マヨネーズで仕上げられた逸品です。



★ぼてぢゅう i-GARDEN飯田橋店
  所在:千代田区飯田橋3-10-9アイガーデンテラス1階
  電話:03(5226)2118
  品代:ぶた肉モダン焼き950円、ぶた肉入り広島焼1,050円