千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

魚串 さかなさま(飯田橋)の「本日のカルパッチョ」「石鯛の若魚 姿造り」「イナダ 姿造り」

2009年10月15日 | 居酒屋・パブ
【平成21年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「さかなさま」は、北陸を中心とする地元漁師や仲買さんと一緒になって開いた店だそうで、その日に水揚げされたばかりの新鮮な魚貝が直送されてきます。


 「本日のカルパッチョ」


 「石鯛の若魚(三番叟)姿造り」は実に美味です。新鮮でプリプリ、天然の旨みが凝縮されています。


 「イナダ(鰤の幼魚)姿造り」も実に美味です。この店は魚が本当に美味です。


★魚串 さかなさま 九段下店
  所在:千代田区飯田橋1-3-7ファイナンシャルビル1階
  電話:03(6380)9494
  品代:本日のカルパッチョ788円、石鯛の若魚(三番叟)姿造り1,029円、
     イナダ(鰤の幼魚)姿造り1,029円

COCHA(九段北)の「飲茶・点心」

2009年10月15日 | 中華
【平成21年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「COCHA(コチャ)」は、9月24日に開店したばかりの飲茶・点心の専門店です。ピンクを基調とした店内はとても中華料理店とは思えません。モダンな洋菓子店のような雰囲気です。
 肝心の料理は、手づくりの点心を中心としながら、フレンチやイタリアンの技法を取り入れた創作中華料理となっています。



 「焼売」


 「小籠包」


 「真珠丸」


 「蟹蒸し餃子」


 「チャーシューパオ」


 「海老マヨ」は、このときいただいた料理の中では一番美味でした。


 「棒餃子」


 「銀糸巻」


 「豚テンジャン丼」


 「肉焼きそば」


★COCHA
  所在:千代田区九段北1-9-12松本企業ビル1階
  電話:03(3261)5900
  品代:焼売390円、小籠包390円、真珠丸390円、蟹蒸し餃子390円、チャーシューパオ390円、
     海老マヨ1,080円、棒餃子390円、銀糸巻(2個)560円、豚テンジャン丼690円、
     肉焼きそば1,000円