千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

edo bakely(飯田橋)の「ノア ド カラメル」「胡麻あんぱん」

2009年02月01日 | 喫茶・パン・サンド
【2月某日 調査(テイクアウト)・登録】
 この店はホテル内にあるベーカリーで、いつも焼きたてのオリジナルブレッドや作り立てのスイーツがいただけます。
 《前回のこの店の調査・登録:タルトレット フレーズ、フロマージュ ジャーマン、オペラ テ ベール

 「ノア ド カラメル」は新製品で、甘さ控えめの濃厚なキャラメルで胡桃を包み込んだデニッシュです。



 「胡麻あんぱん」は香ばしい黒胡麻が入ったあんぱんです。



★edo bakery
  所在:千代田区飯田橋3-10-8ホテルメトロポリタンエドモント内
  電話:03(3237)1111
  品代:ノアドカラメル240円、胡麻あんぱん150円

三四郎(神田小川町)の「むらさき」「うしお」

2009年02月01日 | ラーメン
【2月某日 調査・登録】
 こちらの店「三四郎」は、神奈川県海老名市にある有名ラーメン店「中村屋」の東京進出第1号店です。
 平成20(2008)年10月に神田小川町に開店しました。


 「むらさき」は、アッサリとして上品な醤油味です。具はネギ・青菜・細切りのメンマ・チャーシューで、麺はストレートの細麺です。


 「うしお(塩)」は、上品な塩味で塩分はさほど強くありません。具はネギ・青菜・ワンタン・チャーシューで、麺はストレートの細麺です。ワンタンは餡に強めの味付けがされていて、サッパリした塩ラーメンによく合います。店内の内装、味付け、器等すべてが清潔で上品に仕上がっています。



★三四郎
  所在:千代田区神田小川町3-26大築ビル1階
  電話:03(3294)5346
  品代:むらさき770円、うしお780円