千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

東京フードシアター5+1(外神田)の「アンチエイジング弁当」「ビーフカツとエビフライの盛り合わせ」

2008年01月13日 | その他
【1月13日調査・登録】
 この店では、広々としたスペースの中、4つのオール電化オープンキッチンで行われるシェフの調理を間近で見ながら、料理を楽しむことができます。
 《前回のこの店の調査・登録:ワンコインメニューキッチンバトル



 また、この店では、ドクターズキッチンと命名された医者と一流シェフのコラボレーションによって実現した美味しくて健康的(アンチエイジング・美肌・メタボ対策)なメニューが多数用意されています。
 「アンチエイジング弁当」は、1日限定30食で、玄米御飯・煮物(ぶり大根)・焼き物(魚の西京焼き)・サラダ(バジル風味のポテトサラダ)・小鉢(とろろもずく)・デザート(ベリーヨーグルト)・香の物・汁物で構成されていますが、いずれもヘルシーなだけでなく、とても美味です


 「ビーフカツとエビフライの盛り合わせ」はパンかライスが付きます。


 なお、いずれもフリードリンク(中米エルサルバトル共和国の有機「温泉水洗」コーヒー、果汁から作ったビネガージュース、オリーブ茶 等)が付いています。

★東京フードシアター5+1
  所在:千代田区外神田4-14-1秋葉原UDX4階
  電話:03(5297)8441
  品代:アンチエイジング弁当1,000円、ビーフカツとエビフライの盛り合わせ1,000円

鳥城酒蔵(富士見)の「牛レバー刺し」「煮込」「カシラ」「ナンコツ」「ネギマ」

2008年01月13日 | 居酒屋・パブ
【1月12日調査・登録】
 この店は、すぐ近くの千代田区富士見2-7に、風情のあるいかにも「もつ焼きの居酒屋!」といった感じの気取りのない店を構えていましたが、現在、そちらが再開発中のため、こちらに仮店舗を構えています。再開発が終わる来年4月にはまた元の地へ戻るとのことです。


 「牛レバー刺」は、この店の人気の一品で、新鮮でプリプリしています。


 「煮込」は、蕩けるように柔らかく煮込まれています。


 左3本が「カシラ」、右3本が「ナンコツ」です。塩で焼いてもらいました。


 「ネギマ」はタレで焼いてもらいました。


★鳥城酒蔵
  所在:千代田区富士見2-5-3
  電話:03(3261)2600
  品代:牛レバー刺し550円、煮込400円、カシラ・ナンコツ・ネギマ(1本)それぞれ
     130円