【6月10日調査・登録】
都内でもあまり見かけない中国雲南地方の料理を供するお店です。
「雲南風牛ガツのマラー風味」は、マラーが効きガツの歯ごたえも最高の酒の肴にピッタリな逸品です。他にも、酒の肴シリーズが全品298円で設定され驚異的なCPを誇っています。
「麻婆豆腐の雲南風」も香辛料が効いた美味な逸品です。
サッパリ仕上がりの「雲南風チャーハン」
雲南地方の名物料理が「伝統雲南風過橋米線」で、具は、鶏肉・豚肉・宣威ハム・白身魚・鶉卵・湯葉・ほうれん草などです。
食べ方が特徴的で、①大変高温なスープ(表面が油の膜で覆われ温度が下がらない)が器で供されます。②まず、早く火を通すべき生の具をスープの器に入れます。③その後、米から作った麺(米線)を入れます。④最後にお好みでラー油などを入れて味付けを行ってからいただきます。日本の「しゃぶしゃぶ」に似た感覚でなかなかグーです。(画像をクリックすると完成後を見ることができます)
★過橋米線
所在:千代田区外神田6-5-11MOAビル1階
電話:03(3835)7520
品代:雲南風牛ガツのマラー風味298円、麻婆豆腐の雲南風680円、
雲南風チャーハン780円、伝統雲南風過橋米線980円
都内でもあまり見かけない中国雲南地方の料理を供するお店です。
「雲南風牛ガツのマラー風味」は、マラーが効きガツの歯ごたえも最高の酒の肴にピッタリな逸品です。他にも、酒の肴シリーズが全品298円で設定され驚異的なCPを誇っています。
「麻婆豆腐の雲南風」も香辛料が効いた美味な逸品です。
サッパリ仕上がりの「雲南風チャーハン」
雲南地方の名物料理が「伝統雲南風過橋米線」で、具は、鶏肉・豚肉・宣威ハム・白身魚・鶉卵・湯葉・ほうれん草などです。
食べ方が特徴的で、①大変高温なスープ(表面が油の膜で覆われ温度が下がらない)が器で供されます。②まず、早く火を通すべき生の具をスープの器に入れます。③その後、米から作った麺(米線)を入れます。④最後にお好みでラー油などを入れて味付けを行ってからいただきます。日本の「しゃぶしゃぶ」に似た感覚でなかなかグーです。(画像をクリックすると完成後を見ることができます)
★過橋米線
所在:千代田区外神田6-5-11MOAビル1階
電話:03(3835)7520
品代:雲南風牛ガツのマラー風味298円、麻婆豆腐の雲南風680円、
雲南風チャーハン780円、伝統雲南風過橋米線980円