千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

そば切り源四郎(神田神保町)の「蕎麦」

2005年07月19日 | 蕎麦
【7月19日調査・登録】
 この店の本家は山形県大石田町にあり、大石田町産の玄そばを店内で石臼挽きして打つ本格派です。蕎麦粉の割合は2:8で、「そば切り(板そば)」は、下の写真のとおり、見た目にも蕎麦の風味を堪能できる逸品です


 「かいもづ(そばがき)」は、そば粉100%でプルンプルン、喉越しが最高です。


★そば切り源四郎
  所在 : 千代田区神田神保町2-10-8
  電話 : 03(3556)1400
  品代 : そば切り(板そば)900円、かいもづ(そばがき)900円