ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

かみなり干し

2016-08-10 15:18:25 | 料理

白瓜を頂いたので、よく姑が作っていた「かみなり干し」に挑戦しました。

両端を切り落とし、芯の種を取り出します。

くり抜き専用の道具もあるようですが、菜箸でぐりぐりして出しています。

塩を刷り込んで、包丁をはじからやや斜めに入れ、瓜を手前に転がしながら、斜めに切れ込みを入れていきます。8mm~1㎝ぐらいかなあ。

まあいつも通り適当です。

包丁を入れていくと、らせんにビロ~ンと伸びます。

ビロ~ンとのびた瓜を干します。

いいお天気なので、夕方には程よく乾きました。


きょうはあっさり鰹節とお醤油で・・・。

生のものより風味が出るし、歯ごたえが良くなって食欲のない時にはいけちゃいます。

すりゴマ、砂糖を入れた「甘酢」、ポン酢味など酢の物もいいですね。

 

コメント
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