白瓜を頂いたので、よく姑が作っていた「かみなり干し」に挑戦しました。
両端を切り落とし、芯の種を取り出します。
くり抜き専用の道具もあるようですが、菜箸でぐりぐりして出しています。
塩を刷り込んで、包丁をはじからやや斜めに入れ、瓜を手前に転がしながら、斜めに切れ込みを入れていきます。8mm~1㎝ぐらいかなあ。
まあいつも通り適当です。
包丁を入れていくと、らせんにビロ~ンと伸びます。
ビロ~ンとのびた瓜を干します。
いいお天気なので、夕方には程よく乾きました。
きょうはあっさり鰹節とお醤油で・・・。
生のものより風味が出るし、歯ごたえが良くなって食欲のない時にはいけちゃいます。
すりゴマ、砂糖を入れた「甘酢」、ポン酢味など酢の物もいいですね。