おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

いちじくのコンポート

2012-08-28 | my料理

完熟で採りたてのいちじくを、豪勢にコンポートにしました。

もちろん、生でも食べています。いちじくの旬はとても短いものですね。

タイミングが合わないと、食べずに終わってしまう年もあります。白馬にはいちじくの木がないのです。子どもの頃は、親戚の庭のいちじくを採りながら食べた記憶があります。

白ワインと少しのお砂糖で煮ました。おいしいです♪

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冷やし茶わん蒸し | トップ | 焼きうどん »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いちじく (mutsumi)
2012-08-31 01:02:24
えーっ!! 白馬にはいちじくの木がないのですか~?
それは残念!! 
我が家には子供の頃からずーっとあって(今は無くなりましたが)、もぎたてをたくさん食べていました。
白い汁で唇を腫らしてしまった事も(笑)
だから、大好きです。

コンポートね~美味しそ~っ 今度作ってみます!!
返信する
Unknown (jugon)
2012-08-31 13:50:01
tsubasaさん、こんにちは

白馬の夏は短いのに、冷やしナントカはすでに食傷気味ですか?
私は元々余りいただきませんが。

いちじく、昨日買おうとお店へ行ったらありませんでした。
まさか、終わりではありませんよね?
なぜか今年は食べ損ねているんですよ。暑くてお出かけしないので、出掛けると他のものでいっぱいに。

いちじくのコンポートはシロップの色も綺麗なので、好きです。
返信する
mutsumiさんへ (tsubasa)
2012-08-31 20:03:10
私が育った関東にはあって、白馬にないものって結構あるんです。

コンポートにほんの少しハーブを添えるとしたら、何がいいのでしょうか。
返信する
jugonさんへ (tsubasa)
2012-08-31 20:06:49
いちじくのコンポートは、jugonさんの真似をさせていただいてます♪ ありがとうございます。

今年の白馬の夏は長過ぎです! 
この気候は、一体どうしちゃったんでしょうね。
それでも朝晩の涼しさは本当にありがたいのです。
返信する
ハーブ (mutsumi)
2012-09-06 05:34:17
ご無沙汰しました。

りんごのコンポートにはシナモンとクローブを少々加えて作りますが、イチジクはどうなんでしょう・・・

まだイチジクのコンポートを作ったことがないので、作ってみて考えますね~

少々のお時間を!
返信する
mutsumiさんへ (tsubasa)
2012-09-06 16:03:41
相変わらずお忙しそうですね。

mutsumiさんのブログを楽しみにしていますね!
返信する

コメントを投稿

my料理」カテゴリの最新記事