山菜料理が終わり、仕事はヒマな日々ですが、この季節は作りたいものがたくさんあります。
ルバーブのジャム、白ワインたっぷりと、酸味が強かったので砂糖もたっぷり使いました。1キロのルバーブは、きれいなピンク色のジャムに仕上がりました。
新生姜の佃煮は数年前に友人に教えてもらいました。これも1キロ単位で買って煮ます。高知県産の生姜、今年2度目です。砂糖・みりん・醤油・かつおぶし・白ごまを使いました。味見をしだすと止まらなくなります、おいしいです。
今日はこのほかに、いちごジャムも作りました。
これからは、お願いしてある杏が届いたり、庭の梅の収穫があります。
こんな「保存食」を楽しんで作っています。
ルバーブのジャム、白ワインたっぷりと、酸味が強かったので砂糖もたっぷり使いました。1キロのルバーブは、きれいなピンク色のジャムに仕上がりました。
新生姜の佃煮は数年前に友人に教えてもらいました。これも1キロ単位で買って煮ます。高知県産の生姜、今年2度目です。砂糖・みりん・醤油・かつおぶし・白ごまを使いました。味見をしだすと止まらなくなります、おいしいです。
今日はこのほかに、いちごジャムも作りました。
これからは、お願いしてある杏が届いたり、庭の梅の収穫があります。
こんな「保存食」を楽しんで作っています。
ジャムを作る季節は、味身のために砂糖分摂りすぎるような気がします。
ルバーブのパイを作ってみたいと思っていますが、いつもジャムになってしまいます。
「ラパルペリ」で検索すると、パイやタルトにして食べるという記事に行き当たりました。
フィンランド名物なのかしら~?
今日は杏を煮ました。こちらは明日も続きます。
私も甘酢漬けは今年はパスです。
幸せな ひと時ですね
時間の 経つのを忘れます
ルバーブって 蕗のような 葉っぱなんですね
此方では 見かけません
新生姜の 季節になりましたが 甘酢漬け
未だ残ってる・・・