おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

茄子の柳川風

2020-08-15 | my料理

今年はナスの出来が悪く、ちょっと残念です。

小さいナスを2本収穫、これでも十分なおかずになりました。

茄子は細長く切り、塩水にくぐらせてから油炒めします。

出汁・酒・砂糖・醤油を煮立ててナスを入れ軟らかく煮ます。

溶き卵を入れてできあがりです。私は卵はしっかり火を通すほうが好きです。

少し前に同じものを作ったのですが、ナスを油を使わずに直接煮ました。

卵が変な色になって、全然おいしそうではありませんでした。

今回は優しい味でおいしくできました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホットケーキ | トップ | 山かけ素麺 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

my料理」カテゴリの最新記事