白馬村産のルバーブを買いました。採りたての、それはそれは見事なルバーブです。
毎年10キロ以上ルバーブのジャムを作る友人に、赤い部分と緑の部分を分けて作るときれい、と聞きました。
新聞紙の上で切って写真を撮りました。
茎の方(赤)は650グラムでした。砂糖400グラム使いました。緑の方は600グラムあり、砂糖は350グラムにしました。それぞれに白ワインを入れて、アクを除きながら煮ます。
私はどのジャムにも、最後にウィスキーを少量入れます。香りづけとともに、おいしくなぁれのおまじないみたいなものです。
このジャムもおいしくできました。
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種類がちがうと諦めてました
色分けしないと、半端な色になると言われました。でも、こんなに赤がきれいなルバーブは初めて煮ました。
煮上がったジャムの色を見ると幸せになれます♪♪