白馬も雪解けがすすみ、ふきのとうが出てきました。
清冽な春の香り、私は大好きです。
蕗味噌、洗ったふきのとうをざくざく刻んでさっと炒める、お砂糖とお味噌を少量加える。調味料は脇役です。本当にふきのとうがいっぱいの蕗味噌です。このまま食べてもよし、お料理に使うこともあります。
これから約3か月、山菜料理が食べられると思うととてもうれしいです。
清冽な春の香り、私は大好きです。
蕗味噌、洗ったふきのとうをざくざく刻んでさっと炒める、お砂糖とお味噌を少量加える。調味料は脇役です。本当にふきのとうがいっぱいの蕗味噌です。このまま食べてもよし、お料理に使うこともあります。
これから約3か月、山菜料理が食べられると思うととてもうれしいです。
今年も山菜料理いたします。
いつかまた召し上がってくださいね。
くりぼこさん、
蕗味噌にするときは下ゆではいらないです。
今度ぜひ、我が家の山菜料理においでください。
蓮華温泉ツアー、いいですね。まだ木地屋まで滑って降りられますか。楽しんできてください。
山菜の フルコース 美味しかったな~
今年は この時期には 行けそうにもありませんが
夏の初め頃なら・・・行きたいです
行けると いいな~