おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

さつまいものガレット・成功

2017-12-09 | my料理

250グラムほどのシルクスイートでまたガレットを作ってみました。

前よりも細く切り、小麦粉と塩を混ぜて焼きました。少し焦げ目をつけてから、弱火でじっくりと焼きました。

甘くて、やはりおやつのようですが、しっとりとおいしくできました。

 

 「料理した」とは言えない簡単なものですが、アボカドを半分に切って、塩・黒コショウ・オリーブ油をかけました。

ワインがすすみます。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 柚子 | トップ | ある日のサラダ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今日は焼き芋にしました (りんごのほっぺ)
2017-12-09 18:54:07
芋が減らないので、何とか消費しようと、今日はオーブンで焼きました。
アルミホイルに包んで 180度で1時間ちょっと焼きました。
ねっとり柔らかく、きんとんみたいでした。

まだまだ 芋が残っているので、ガレットも もう一度作ってみます。
細く切ってみますね。
返信する
りんごのほっぺさんへ (tsubasa)
2017-12-10 10:37:29
シルクスイートは本当にしっとりしていますね。

今朝は野菜の蒸し煮に、シルクスイートをジャガイモの代わりに使ってみました。大きめに切ったタマネギ・キャベツ・ニンジンと一緒にフライパンに入れ、塩とオリーブ油を振って蒸し焼きしました。これもおいしかったです。
返信する

コメントを投稿

my料理」カテゴリの最新記事