とちおとめをたくさんいただきました。もちろんそのままでもとてもおいしいのですが、一度作ってみたかった「フレッシュ苺の・・」に挑戦しました。ババロアかムース、迷いましたがムースを作りました。
最近ゼラチンを使うのが面倒で、かんてんぱぱの「かんてんクック」や「手づくりぱぱ寒天」を利用しています。使い方でゼラチンの代わりになると思います。今日はぱぱ寒天の方を使いました。
苺はフードプロフェッサーにかけました。砂糖・牛乳・生クリームだけでシンプルにしました。ちょっと柔らかすぎたのですが、生の苺と食べたら素敵なおいしさでした。ちょうど良い柔らかさを求めてまた試してみます。
最近ゼラチンを使うのが面倒で、かんてんぱぱの「かんてんクック」や「手づくりぱぱ寒天」を利用しています。使い方でゼラチンの代わりになると思います。今日はぱぱ寒天の方を使いました。
苺はフードプロフェッサーにかけました。砂糖・牛乳・生クリームだけでシンプルにしました。ちょっと柔らかすぎたのですが、生の苺と食べたら素敵なおいしさでした。ちょうど良い柔らかさを求めてまた試してみます。
寒天を使うなんて 固定観念を捨てて
一時 ダイエットにと出回りましたが
此方では 寒天って種類が少なく 少々お高いです
一度 孫が来た時試して見ます
奈良には「あすかルビー」って苺が
これも美味しいですよ
ああ、洋物のスウィーツが恋しい(TT)美味しそうですねぇ。
手づくりだと、甘さひかえ目にしたりできるからいいですよね。
白馬まですぐ行ける、どこでもドアが欲しいです
寒天は棒寒天でなくちゃ!と長い間頑なに思っていましたが、粉末は使いやすいです。杏仁豆腐にはアガーを使います。
にゃんこさん、
洋物で生クリームたっぷりですが、1200mlの容器にお砂糖は大匙2杯ほど。思い切って食べましょう! 実は今日また作りました。今度はうまくいきましたよ。
12月に長野市のFUJIYAでランチしたときに「バニラアイスクリームのフレッシュ苺ソース添え」をいただいたんです。そのときに、あ、苺をこう使うのもいいなぁと思ったわけです。
どこでもドアでいらっしゃいませ