おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

梅干し完成

2024-08-02 | my料理

今日までの三日間、(暑いですが)梅を干すのには理想的なお天気でした。

干して、日光で殺菌して、が十分にできました。

塩分はいつものように18パーセントです。海の精の あらしおを使っています。

赤紫蘇は入れていませんので、梅の色そのままです。

今年は駐車場の梅の木2本、信じられないくらいたくさん実を付けました。

 

このたび、宿泊業をやめました。人間も家も老朽化です(笑)

登山のお客様に、梅干しのおにぎりを作っていましたが、その役目も終わりました。

今は大勢の方に、感謝する日々です。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新レンコン | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

my料理」カテゴリの最新記事