出かけていて外食が続いたので、とても素朴なお昼ご飯です。
ジャガイモ・ニンジン・タマネギを煮ました。肉なし、油なしです。
おいしい新ジャガイモは長崎県産の「デジマ」です。以前長崎を旅したときに、市内から雲仙に行くバスの中で、たくさんのジャガイモ畑を見たことがあります。
白馬では、やっとジャガイモの芽が出たところで、収穫は7月下旬から8月になります。こういう季節感を味わうだけで、日本は広いなあと感じます。
茹でた菜の花とお味噌汁と一緒に、おいしくいただきました。
出かけていて外食が続いたので、とても素朴なお昼ご飯です。
ジャガイモ・ニンジン・タマネギを煮ました。肉なし、油なしです。
おいしい新ジャガイモは長崎県産の「デジマ」です。以前長崎を旅したときに、市内から雲仙に行くバスの中で、たくさんのジャガイモ畑を見たことがあります。
白馬では、やっとジャガイモの芽が出たところで、収穫は7月下旬から8月になります。こういう季節感を味わうだけで、日本は広いなあと感じます。
茹でた菜の花とお味噌汁と一緒に、おいしくいただきました。