おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ジャガイモ

2013-05-10 | my料理

出かけていて外食が続いたので、とても素朴なお昼ご飯です。

ジャガイモ・ニンジン・タマネギを煮ました。肉なし、油なしです。

おいしい新ジャガイモは長崎県産の「デジマ」です。以前長崎を旅したときに、市内から雲仙に行くバスの中で、たくさんのジャガイモ畑を見たことがあります。

白馬では、やっとジャガイモの芽が出たところで、収穫は7月下旬から8月になります。こういう季節感を味わうだけで、日本は広いなあと感じます。

茹でた菜の花とお味噌汁と一緒に、おいしくいただきました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする