居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

じゃがいもとタラのグラタン

2020年11月16日 | 料理番組・YouTube

タサン志麻さんのNHKきょうの料理のレシピをアレンジ
じゃがいもとタラのグラタン
レシピはじゃがいもと鱈だけのシンプルな食材でしたが…
そこにしめじと玉葱を追加したら、美味しくなった!
元の味を知る前にアレンジというもの妙ですが…

鱈のグラタンって味の想像が出来なかったのですが、淡白なはずの鱈がしっかり味になり、そのうえ違和感なくグラタンに馴染んでいて驚きました!
寒くなる季節には良いメニューなので、忘れないように記録。

詳しいレシピはココ


NOODLE VOICE

2020年11月15日 | 

昨日は、二の酉のお参りの足で池袋のヌードル ボイスへ初詣。
春に放送されたテレビ番組で知ったお店です。
ホタテの貝柱を大量に使ったスープと全粒粉入の太麺!という映像を見て、これは一度食べてみないと!と思っていたので参拝後に車で池袋西口まで突撃〜

迷わず、券売機左上に鎮座する濃厚ホタテそば、900円(並:200g)
トッピングは炙りチャーシュー、刻み玉ねぎ、大根、メンマ、カイワレ、のり、柚子と色々なのですが、サイコロ状の大根が斬新!
着丼時、丼まで熱々で魚介系のいい香りで食欲モード全開!
炙りチャーシューが分厚くて柔らかい〜〜!

ホタテの貝柱とヒマラヤ産の岩塩を合わせたホタテの塩ダレに、鶏ガラ+豚骨の動物系と鰹+昆布のWスープが合わさる超クリーミーな濃厚なスープ!
多分、香味油は鶏油が使われていると思うので豚骨よりも鶏の旨味が全面に出ていて、中野に有ったを思わす風味でした。

全粒粉はあまり感じられなかったけれど、食べごたえの有る美味しい自家製麺でかなり好みです。スープが熱々なので、食べているうちに段々と火が入るので、個人的にはもう少し加水率を抑えて固めに茹でてくれると嬉しいかな。単なるワガママです。そのままでも十分美味しい!つけ麺も食べてみたくなったが、流石に2食は無理だった。

ホタテ+鶏というと、去年の誕生日に食べた押上の竹末東京プレミアムの鶏ホタテそばと比べてしまうのですが、こちらはホタテとペースト状にしてトッピングされていました。
ホタテの使い方が違うので同じような組み合わせでも丼の中はまったく違う世界でした。
近所に有ったら通う店だな〜 池袋はちょっと遠い…


二の酉

2020年11月14日 | 季節・自然

一の酉を失念してしまい、今年は二の酉へ。
例年通り、中野区新井の大鳥神社へ。
幸い寒くもなく、雲ひとつ無い晴天で良かった。

土曜日だったので、混雑するかな?
と心配したのですが… お参りの列はこの通り。
例年通り、サクッと終了。

コロナ禍の影響でしょうか、毎年恒例の福玉投げは中止。
熊手を買うと福玉を2回投げられて、宝船の絵の宝の文字に当たると破魔矢が貰えたのですが… 宝船の描かれた社は閉ざされたままでした。毎年、これが楽しみだったのにな。

熊手の店も空いていて、活気が無いのはいつもの事ですが、土曜日なのにこれではちょっと寂しい感じ。新宿の花園神社のような活気は無いですね。更に毎年参道に出ていた飲食系のお店は一切無かったので、余計寂しい感じだった…

大鳥神社に併設されているメインの北野神社の社が建て直されて新しくなっていましたが、今までの様な風格や威厳がなくなり、なんだかお御籤売り場の一部の様で違和感満載な風景に…


ルビーの指環

2020年11月13日 | music

西音寺たけし名義の新しい音源!

レコード大賞を受賞した寺尾聰さんの名曲「ルビーの指輪
しかし、このアレンジだと「ルビー」ではなく「紫の指輪」かも。

実は、このアレンジは夢で見たんです。
ルビーの指環とBURNをかけ合わせて録音をする…という夢を見たのですが、起きてもそれを鮮明に覚えていたので、何かのお告げかな?と思い、具現化してみました。
キーをチェックしたら、両曲共にGm!こりゃそのままイケるぞ!という事で、チマチマとカラオケを制作。
いざ歌入れ…という段階で寺尾聰さんのキーのままだと歌がギターに負けてしまうことが判明し焦りました。苦肉の策でオケはそのままで歌だけ1オクターブ上げるという無謀な作戦に変更。元々高い声は苦手だったので苦戦しましたが、何度も歌っていると出て来るもんですね〜〜。今回の歌入れのおかげで声の限界が若干高くなったかも。
せっかくなので、今回は音だけでなく動画も付けてみました!

制作過程全てが楽しかったです。

ORGAN:SHOKO @ 江戸紫プロジェクト / MADAM REY


鶏もも肉のきのこペースト詰め

2020年11月12日 | 料理番組・YouTube

きょうの料理で紹介されたタサン志麻さんのレシピを再現。
鶏もも肉のきのこペースト詰め
みじん切りにした舞茸、玉葱、ニンニクを30分蒸煮にするのですが、ここはヘルシオ・ホットクックに任せました。
それを鶏もも肉の皮と身の間に詰め込み、表面に塩・胡椒をして皮目からフライパンで焼くだけ。

斬新で美味しかったので、忘れないように記録。
詳しいレシピはココ


安定の台湾まぜそば

2020年11月10日 | 自家製麺

今月初の麺打ち。 自家製麺で安定の台湾まぜそば!

卵白も無駄にせず鯛塩で作ったスープの具に。

強力粉オーション、加水率40%

残った具材に追い飯をするのがお作法。
食欲の秋が止まらない! 

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オーション:500g
水:190cc
塩・かん水:各5g
加水率:約40%
麺の太さ:2mm×3mm
茹で前:683g(458g使用)
打ち置き:225g
茹で時間:7分


イノッチレシピ

2020年11月09日 | 料理番組・YouTube

「男子ごはん」で紹介された井ノ原快彦さんのレシピ再現。
まずは、「このキムチ、納豆くいかない
納豆キムチの油揚げ挟み焼きですが… まあよくある油揚げアレンジですけど、最後に大根おろしを乗せるのがちょっと新鮮?

そして2品目、「やっぱ卵焼きでショウガ!
紅ショウガの卵焼き。 これも珍しくは無いね。
しかし、何方もメニュー名がダジャレってのがおっさん臭い。

そして、何方も普通に美味しいけれど特に感動も無く完食。
もう一捻り欲しかったかな〜
でも、手軽に試せるという意味では優れ物のレシピだ。


萬馬軒

2020年11月08日 | 

美味しい味噌ラーメンを求めて、萬馬軒新宿南口店初訪問。
目黒発祥の麺屋さんとの事ですが、目黒での記憶は皆無。

券売機の左上、お店イチ推しのポジションに鎮座する味噌ラーメン(840円)をプッシュ。
他のお客さんのオーダーもほぼ味噌系ばかり。
テーブル席は無くカウンターのみの15席。
味噌がメインにしては、トッピングにニンニク、コーンが無いのが残念。

麺は三河屋製麺、好みの中太系でなかなか美味しい。
多めに感じたのですが、並盛160gらしい。体感的には190gって思いました。得した気分?

素直な味のスープも悪くない。野菜の茹で加減も固めで良いのですが、食べ進めるうちに玉葱の甘みがスープに溶け出し、味が変わってしまうのが残念。だんだん豚汁のような風味になります。これは好みでしょうが、わたしとしては玉葱は無くていいかな。

味噌で焼かれたような風味の分厚いチャーシューがインパクト大!
しかし、ちょっと塩辛いのが惜しい。スープで洗って味を馴染ませるしか無かった。

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シェア麺:辛味噌ラーメン 890円
花椒が効いた痺れ系の味噌ラーメンでした。


メンチカツ定食@かつ銀

2020年11月07日 | 外食・弁当

3ヶ月ぶりの訪問、新宿5丁目のかつ銀。
お気に入りのとんかつ屋さん。
近くのアクタスでソーダストリームの炭酸ボンベを購入する時のセット訪問になってます。
前回はメンチカツ定食だったので、今日はとんかつ定食…と思ったのですが、やはりメンチカツ〜。800円也



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シェア : とんかつ定食 850円


公魚のペペロンチーノ

2020年11月06日 | 料理(肴)・酒

友人から届いた釣果、河口湖の公魚(わかさぎ)を使ってペペロンチーノを制作。
公魚は素揚げにし、舞茸と共にペペロンチーノの具にしたのですが、これが妙に合う!美味しいから驚いた!!

今回使った麺はブロンズダイスパスタのVIETRIという製品。
1.8mmの麺、500gで118円! 
業務スーパーで買ったのですが、この値段で味は大丈夫なのだろうか?と心配もしたのですが、何と美味しい! これ、コスパ最高!
お気に入りのBarillaに負けてない!

業務スーパーでもなかなか置いていないので、見つけたら即購入だ!


にんにく✕きざみザーサイ

2020年11月05日 | 料理(肴)・酒

たまたまスーパーで見つけたにんにく✕きざみザーサイ。
大きめの瓶詰めで375円だったので買ってみた。
一番味が分かるので、最初の味見はご飯に乗せてみた。
にんにく感もザーサイ感も無く、アミの塩辛風な味わい。

原材料にはアミ系の表示は無く、魚介系は帆立エキスだった。
どちらにしても不思議な味で、どう使って良いのか悩む〜
捨てるほどの味では無いし、ラベルには餃子の餡の具、パスタのトッピング…とあるので色々試して美味しい使い方を模索してみよう。


ミニヨン@北新宿

2020年11月04日 | 外食・弁当

昨夜は15回目の結婚記念日でした。
徒歩圏内にあるイタリアン、ミニヨンでささやかな乾杯。
ここは若い店主がワンオペで営まれている小さなお店で、裏道のビルの1階にあるのですが、看板も何も無いうえに飲食店には見えない外観なので知らないと見落としてしまいます。

メニューは日によって違うようで、全て手描きです。
価格は税込み。夜の時間としてはかなりリーズナブル。
でも、味はなかなかな本格的!
パスタ類は2皿に分けてシェア状態で持ってきてくれます。
席数が少ないので事前に予約して正解でした。

美味しい記念日になりました。
パスタ料理は全てシェア状態なので半分サイズ。

鶏笹身と赤玉葱のマリネ 600円

ブシアータ鹿のミートソース 1,300円

仔牛ホホ肉とキノコのクリーム煮 1,900円

帆立とジャガ芋のジェノベーゼ 1,300円

パン 300円


commit Suicide!

2020年11月03日 | music

MADAM REY ライブが出来なくても頑張ってます。
現メンバー勢揃いでの初のリモートセッションです。

MADAM REY」検索すると一番にヒットする「commit Suicide!
過去、色々なメンバーで演奏されたクラシック・ナンバーを今のメンツで演るとこうなります!

たった1曲ですがメンバーのスケジュール調整&リハビリなどで夏からユルユルとスタートし、11月に入り最終の録音&動画収録が終了しました。

打ち上げ的に天狗で小さく乾杯!


冬・春限定 味噌ラーメン

2020年11月02日 | 

横浜家系・麺家ばく、冬・春限定メニュー「味噌ラーメン」
間違えてボタンを押してしまいました。
こうなったら、食うしかない!

更に野菜高騰の煽りでキャベツラーメンが「キャベもやラーメン」という何とも中途半端で腑抜けたメニューになってるし… キャベツの量を減らしてもやしでカサ増し。
今まで通りのキャベツラーメンを食べたかったら、別途トッピング購入…実質的な値上げだ。

味噌ラーメン着丼。
チャーシューではなく、豚バラ肉が乗っている。
豚バラの脂がスープに溶け出し、甘さが増しています。
まるで豚汁みたいな風味だ。
しかし、そこに中華麺が入ると… 合わない。
好きな人も居るのだろうが、わたしとしてはイマイチ。

2016年の秋にメニューをリニューアルした今は無きみそや林檎堂BASICの「豚みそ」を思い出してしまった。これも豚ばら満載の味噌ラーメンだったが、回避方法として「豚みそカレー」に逃げる事ができた。が1.200円という高価になりコスパは悪かった…

スープを一口すすって、そんな思い出が蘇る味だった。
なかなか美味しい味噌ラーメンに出会えない…
自分の好きな味は自宅で作るしかないのだろうか?