環境負荷が少なく、自然にやさしい農業は、・・・と真剣に考え、今年からみんなで“輪作”を始めたい!!と思っています。
輪作《小麦⇒大豆⇒水稲⇒・・・》をすることで、
環境側面では・窒素の流出量が削減・肥料の低減化が図れる。
農家からみると・雑草対策が出来・無農薬、無化学肥料で、JAS認証の取得が可能となる。
消費者からみると・安全で安心出来・しっかり美味しい(従来あるべき??農畜産物の姿)農畜産物を食することが出来るようになる。
また時間が経過し、将来はどうかというと、将来的にも・持続が可能・ひとつひとつ着実に拡大が可能となる。
つまり、輪作の中には・特定の土壌菌の繁殖を抑える。・大豆を栽培することで根粒菌を増やし、窒素固定を図る。・好気性と嫌気性を交互におこなうことで、生物多様性を維持する。という昔の農業の知恵が詰まっていたのです。
私達は戦後、集約化や拡大化を図る中で、本質的な農業を追求せず、資本主義に根ざした効率と規模の拡大をまるで工場で農畜産物を生産するかのように推進したのです。その結果、環境的な側面もさることながら、食の質の低下も余儀なくされ、農もまたその本質を見失ってしまったのではないでしょうか。
みんなで、もう一度原点に立ち返り、農を、食を、そしてあたり前のように環境について考えてみたいと思っているのです。
輪作《小麦⇒大豆⇒水稲⇒・・・》をすることで、
環境側面では・窒素の流出量が削減・肥料の低減化が図れる。
農家からみると・雑草対策が出来・無農薬、無化学肥料で、JAS認証の取得が可能となる。
消費者からみると・安全で安心出来・しっかり美味しい(従来あるべき??農畜産物の姿)農畜産物を食することが出来るようになる。
また時間が経過し、将来はどうかというと、将来的にも・持続が可能・ひとつひとつ着実に拡大が可能となる。
つまり、輪作の中には・特定の土壌菌の繁殖を抑える。・大豆を栽培することで根粒菌を増やし、窒素固定を図る。・好気性と嫌気性を交互におこなうことで、生物多様性を維持する。という昔の農業の知恵が詰まっていたのです。
私達は戦後、集約化や拡大化を図る中で、本質的な農業を追求せず、資本主義に根ざした効率と規模の拡大をまるで工場で農畜産物を生産するかのように推進したのです。その結果、環境的な側面もさることながら、食の質の低下も余儀なくされ、農もまたその本質を見失ってしまったのではないでしょうか。
みんなで、もう一度原点に立ち返り、農を、食を、そしてあたり前のように環境について考えてみたいと思っているのです。