JAS有機農作物の普及率って0.19%だという。
何故、なかなか普及しないのか。
様々な要因があると思われるが、
百姓からすると・栽培管理が面倒な割にコストだけかかり、そんなに販売が見込めない。
消費者からすると・有機といっても、特別栽培といわれても、減農薬・低農薬…何がなんだか、それらの違いがよくわからない。
ということは、流通業者や中間業者のためのものだったのか…『JAS有機』って。
ということは、いままでしっかり栽培管理が出来、しっかり自分のお客様をもっている百姓は特別にJAS有機の認定を受ける必要はないのか。
でも、他人には決して言わず、自ら率先して自らの拘りとしてJAS有機の認定を受けている方もおられるという、「現在、日本で認められている唯一の有機の証」だから…という理由で。
今後、何度も有機農業の定義は話し合われていくだろう、それはあくまでも、本質を捉えたものとして、決して枝葉の各論にブレることなく、本来あるべき消費者や生産者の為のものであって欲しいと思う。
何故、なかなか普及しないのか。
様々な要因があると思われるが、
百姓からすると・栽培管理が面倒な割にコストだけかかり、そんなに販売が見込めない。
消費者からすると・有機といっても、特別栽培といわれても、減農薬・低農薬…何がなんだか、それらの違いがよくわからない。
ということは、流通業者や中間業者のためのものだったのか…『JAS有機』って。
ということは、いままでしっかり栽培管理が出来、しっかり自分のお客様をもっている百姓は特別にJAS有機の認定を受ける必要はないのか。
でも、他人には決して言わず、自ら率先して自らの拘りとしてJAS有機の認定を受けている方もおられるという、「現在、日本で認められている唯一の有機の証」だから…という理由で。
今後、何度も有機農業の定義は話し合われていくだろう、それはあくまでも、本質を捉えたものとして、決して枝葉の各論にブレることなく、本来あるべき消費者や生産者の為のものであって欲しいと思う。