あさ10時から
今日は三名 勝殿とサカチカさんと飛姫
献立をノートに付けて
珈琲に今日は
そうチョコレート
写真はサカチカさんから頂いた
皆さんで食べましょう
他に飛姫から各自にと
みんなでと生チョコ
食べてばかりで時間が過ぎる
そろそろ始めよう
まず今日は飛姫がだしを引く
どうも変だ
色が薄い
味見をしたら
昆布が味が出てない
今までこんな事は一度もなかったが
どうしたのだろう
カツオ節は昨日築地で買ったばかり
昆布は以前のだ
これがきっと出しが出ないのだ
買ったばかりの利尻の昆布に替えて
もう一度出しをとる
全く違う
2度目の方がよく出しが引けて
黄金色 香り高く
おいしいし 嬉しい
素材がなんでも重要なことは
誰でも知ってはいる事
知っているはずだったが
目の前で比べてみると
ほんとにそうなんだ
何より今日は勉強になった
美味しい料理は
だしが決め手
だしは
美しく黄金色で
なにより
かおり高い
今日は三名 勝殿とサカチカさんと飛姫
献立をノートに付けて
珈琲に今日は
そうチョコレート
写真はサカチカさんから頂いた
皆さんで食べましょう
他に飛姫から各自にと
みんなでと生チョコ
食べてばかりで時間が過ぎる
そろそろ始めよう
まず今日は飛姫がだしを引く
どうも変だ
色が薄い
味見をしたら
昆布が味が出てない
今までこんな事は一度もなかったが
どうしたのだろう
カツオ節は昨日築地で買ったばかり
昆布は以前のだ
これがきっと出しが出ないのだ
買ったばかりの利尻の昆布に替えて
もう一度出しをとる
全く違う
2度目の方がよく出しが引けて
黄金色 香り高く
おいしいし 嬉しい
素材がなんでも重要なことは
誰でも知ってはいる事
知っているはずだったが
目の前で比べてみると
ほんとにそうなんだ
何より今日は勉強になった
美味しい料理は
だしが決め手
だしは
美しく黄金色で
なにより
かおり高い