春雨や蓬をのばす艸の道 芭蕉
昨日はブログを書きはじめた途中で
寝てしまった
んー
歳だね
今日は土曜日
お弟子様の秋さんちで
茶事の教室
懐石の準備ができたら
御客様
亭主
半東
水屋と
別れる
御客様は待合に見立てたソファーでお休み
汲み出しでベランダに設定した腰掛へ
亭主の迎付
席入
挨拶のあとはすぐ懐石
折敷を運び
「お箸のおとりあげを」
燗鍋を運び一献
飯器で汁替
煮物椀で一献
焼物
預鉢
進肴
小吸物
八寸
香の物と湯桶
箸を落として膳を引き
菓子を出す
写真はその菓子
とらや製だ
懐石の協力して準備してから
役に別れるのだが
亭主をすると
懐石のしたくより
点前は慣れている
こんなときに
無心で力の抜けた
良い点前になるのだ
懐石が大変なほど
そのギャップで
点前すれば気分がよくなる
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