短夜や浪うち際の捨篝カガリ ら蕪村
今夜は満月
今日は
お弟子様の秋さんちで
茶事の稽古
料理を作り
そのあと客と水屋にわかれる
そして茶事を始める
向付 鯛の重ね盛り、山葵、山芋、茗荷、加減酢
みそ汁 菖蒲の生麩、袱紗味噌
煮物椀 鱈、豆腐、蛇の目瓜
焼物 イサキの幽庵焼
預け鉢 ゆば、小芋、獅子唐の炊合せ
進肴 青瓜と胡瓜ささみの三杯酢
小吸物 くこ
八寸 煮アワビ 枝豆
香のもの 沢庵、新生姜、奈良漬
菓子 水無月
秋さんが昨日
懐石用に買った材料を写真にとり、
ラインで送ってくる。
それを見ながら
考えた献立
煮物椀の鱈は冬の方が相応しいけど
まあ仕方ないか
初心者組だけど
味はなかなか良かった
頑張ったね
写真は道端のパンジー