毎日、1000件以上のアクセス、4000件以上の閲覧がある情報発信ブログ。花や有機農業・野菜作り、市民運動、行政訴訟など
てらまち・ねっと



 最近、食べ物を載せていませんでした(笑)
 先日、孟宗のタケノコを頂きました。お礼にアスパラ。田舎は物々交換。
 早速、米ヌカをいれて茹でておきました。

 タケノコのアタマあたりはそのままサシミ、他は昆布と醤油でたきました。
 ちょうど下宿から帰っていた学生の子が、何か作るというので、ささがきで簡単に作るキンピラゴボウを教えてあげました。
 


昨夕は、5月と7月の企画のチラシを届けがてら県図書館への返本、その近くで買い物。
2パック1360円のバチマグロのカマが合わせて400円だったので、これで決まり。炊く分と塩焼きに分けました。右側の30cm皿にのせたのが塩焼き。
アスパラは先日教えてもらった、オリーブオイルで焼いて塩コショウ。シャキッとしていけます。
 
(どの写真もクリックすると拡大。写真右下あたりのクリックでさらに拡大)


コメント ( 8 ) | Trackback ( )