はようございます。
朝の一仕事。
今晩は子どもたちの大好きなコロッケにしました。本当に好きですねえ。
準備できました。あとはちょいと副菜とお汁を作ればいいかなこれで昼は自由に動けます。
芋はキタアカリ。挽肉は1キロ。
芋をふかして熱いうちに潰すところまでが、一気にする作業なので、ここが終われば一息。
50個できましたが、ペロリですね。
長野ではそば打ちをする人もいますので、コネバチを持っている方も多いです。
「私も長野県人だから!」と購入しました。
そばは打てないので、もっぱら、コロッケの時に愛用しています。
トチノキのくりぬきで、何十年も前に栄村で買いました。
「大は小を兼ねる」と大きいものを買い、「どうするの。こんなに大きいの」と友人に言われて「ほんとだね」と思いましたが、大きくて正解でした。
大家族になるなんて、想像していなかった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます