11月3日。
いいお天気。どこかに出かけようか(ホームセンター)・・・・。
何時ものMさんに電話したが留守。
畑に行く途中に思いついたこと。
燻炭を作ろう。この間、M野さんが大きな袋2個の籾殻を下さった。
あの袋、一袋分を燻炭にしょう。
思い立ったら即実行。
サントクが無いので、空き缶3個を立ててサントク替わりにして煙突を立てて。
用意完了(周りの草を始末したあとの方がよかったのにね)
新聞紙で燃やしつけて、周りに籾殻を置いて行く
煙が出てきた・・・。
この状態では家に帰れない。
火の番だ。
先ずはエンドウの種まき
右から
前から3ポット(茶色の豆)はキヌサヤ
青い豆はスナップエンドウ(200粒ほど使ったがまだ残っている)
薄茶色のは以前から作っているエンドウの自家採取種
左端のみどりの豆は南海緑(5ml入りで128粒有った)
薄く土を被せて籾殻をまいておく。
鳥除けと日除けに黒の薄い寒冷紗を張って置く。
次は晩生の玉ねぎ
まだ早いかもと思いながら、も少し、も少しと200本植えた
時々、燻炭の出来具合を観に行く。まだまだだなぁ~
柿を取ったり、キーウィを取ったりしながら燻炭の出来上がりを待つ
キーうぃはなりすぎ
1本の茎が3本に分かれて3個なっている。1個に間引くべきだったのか・・・
小さいキーウィがたくさんある
これが正常
丹波の黒豆はほとんど枝豆で食べたが
お正月用の豆と種取りのため、これだけ干して置く
ここまで来ればあと一息
一気に黒く成って来たので
急いで煙突を外し、燻炭を広げて、水をかけた(写真無し)
1時間くらいたって、燻炭が冷たくなったので
ビニールの上に広げて干して置く(今日はここまで)
11月4日。
今日も晴れ。干し柿の追加をして、この間、リンゴを頂いたお礼にとINさん家にキーウィを持って行き
その後、サンマのお礼にとI上さん家にもキーウィを持って行った。
ご主人が「ほうれん草、食べる?」と聞いてくださったので「家のが出来てます」と断った。
奥さんが「なすび食べ」と言って袋に一杯の茄子を下さった
(小さいのを焼いて今夜食べた。美味しかった。sakko便にも入れよう)
こんなご近所付き合いは嬉しいし大切にしたいものだ。
その後コナミに行った。
今日はコナミで頑張る日
先ず宮本コーチの「ヨガ」を受け
次は田中コーチの「ボデイシェイプ」
次の植村コーチのヨガまで1時間あるのでスタジオの前に場所取りのバッグを置いて
風呂に入って
2時から3時までヨガ
帰りにコナミのお友達のSさんが「近鉄に行っていたから」といって「御座候」を下さった。
5個入りだが1個は・・・・
オーブントースターのパンあたため機能で熱くしていただきました
え~もう4時半だ。
急いで畑にって干してあった燻炭をビニールで包んだ。
まだ水分が残っているので明日もう1日乾そうと思う。
急いで帰って、吊るし柿を軒に取り入れ、干してあった落花生を家の中に入れ・・・
ああ~忙しい・・・・
晩ご飯は
頂いた茄子を焼いて
こんなのが有ったので(昆布とニシンを煮たもの)
小芋の皮を剥いたものが有ったので
鶏肉のミンチでそぼろにした。
出来上がり写真を忘れている。
何故か頑張ったねと言ってスーパードライを飲んでいるsakkoである。
追記
柿の実験。
これは富有柿
最近この富有柿がドライフルーツとして売られている
やってみようじゃないか。
此方は渋柿。
左の方は3日ほど前から干しているもの
干し柿の味になるのかな?
私はHCで6袋買ってきました。
エンドウや空豆、イチゴのマルチに使うつもりです。
エンドウもたくさん種まきされましたね。
今から播いても、こちらより1ヶ月も
早く収穫できるように育つのですよね。
羨ましい気候です。
ご近所づきあいに、コナミ、畑に
家周りと一日があっという間に終わりますね。
暇とお金を持て余して退屈退屈と暮らしている
人がいましたが、もったいないと
思いながら見ていました。
口で言うほどではないのかもしれませんが
することがない、とか退屈で死にそうだとか
言いながら暮らしたくないと思います。
出来ることなら、大変だ大変だとか苦労ばかり
しているとも、思ったり、いったりしたくないですね。
sakkoさんの暮らし方いいですね。
いろんなことに興味を持って、フットワークを
軽くして、そんな暮らしが理想です。
忙しいけどいい日でしたね。
それでちゃんと手抜き無しのご飯に、
ビールも!
とても充実したsakkoさんの一日。
燻炭、種まきや植え付けにも重宝しますね
エンドウ、一ポットに何個蒔こうかなと
いつも悩むのですか、今年も平均6個ずつ
種を落としました。
場所がキーウィの陰になるので、
場所、間違ったかなと思っています
何故か忙しい老人です
コナミに行くと「家に居ても何もすることがないから」と
云う人が多いです。
皆コナミでゆっくりしておられますが
私は自分の受けたいプログラムが終わったら
急いで帰ります。
忙しいのもいいことだと思っています
「家に帰っても何もすることがないから」と言って
「ここが有るからいいね」と言う同年輩の方が多いです。
私は「そうですね」と言っていますが
心の内で「私は忙しい」とつぶやいています。
しっかり食べるのも、良く生きるコツですね。
すばるさんのご主人のブリキの一斗缶の
箕、使い勝手がいいですね
義父もよく作っていました。
箕がお野菜や鮭に・・・・・・
大きな生鮭を一匹丸ごと
さばくのはお手の物のすばるさん。
すばるさんもいい日でしたね
お少しで傘寿、待ち遠しいですね
懐かしいなぁ。そして私も作りたいのですが無理(^^;)
ということでホームセンターで購入しなければ。
そうそう、キーウィにしようか葡萄にしようかといろいろ
悩みましたが葡萄「巨峰」を育てることに決定しました。
といってもまだ苗を購入していないのですが・・・
北側の小さな花壇で育てるつもるです。ただ、日当たりが
悪いのが心配・・・(^^;)
今日からお天気が下り坂です。
キーウィか葡萄か、
やっぱり葡萄がいいですね
キーウィは大きく成りすぎて場所をとります
毎年の剪定が大変です。
私はモモちゃんになりたいです。
mihochanのお裾分け欲しいです。